USD: EUR:
... в Запорожье
Инклюзивный выход и зона для детей: во дворе разрушенной ударом многоэтажке Запорожья строят современное укрытие, — ФОТО

Инклюзивный выход и зона для детей: во дворе разрушенной ударом многоэтажке Запорожья строят современное укрытие, — ФОТО

Продолжается реставрация дома по проспекту Соборному, 151, по которому в прошлом году россияне ударили ракетой. Подрядчик занава возводит разрушенную секцию, а вместе с тем строит совершенно новое укрытие.

Работы по обустройству укрытия уже начались. Оно будет модульным, его разместят под землей во дворе пострадавшего дома. Как сообщил директор КП «Управление капитального строительства» Александр Андреев, хранилище рассчитано на 100 человек, оно будет оборудовано согласно всем действующим нормам и требованиям Государственного стандарта Украины.

«По состоянию на сегодняшний день уже вырыт котлован под укрытие, проведены работы по гидроизоляции, и мы уже начали устанавливать модули, из которых будет формироваться непосредственно укрытие. Таких модулей будет 9, они будут все соединены между собой и сформируют одно помещение со многими комнатами», — рассказал Андреев.

Для укрытия смонтируют системы водоснабжения и электроснабжения. Особое внимание подрядчик уделяет системе вентиляции. Ее проведут там согласно законодательным нормам и требованиям, поэтому она будет работать в двух режимах: чистой и фильтровентиляции.

На заборных каналах будут работать фильтры, которые будут очищать воздух перед его подачей в помещение, а циркулировать этот воздух будет благодаря вентиляторам и воздухоотводам в укрытии. Это позволит избегать излишней влаги и сопутствующих последствий.

При проектировании и строительстве подрядчик учел не только нормы, требования и реальные потребности людей, но и опыт прошлого года, когда враг уничтожал энергосистему и страна оказалась в блекаутах. Поэтому электроэнергию в укрытии будет обеспечивать не только общая сеть, но и альтернативные источники. Тут обустроят дополнительные батареи, способные накапливать заряд. Их хватит не менее чем на 48 часов работы.

Как и должно быть, в укрытии оборудуют два выхода, один из которых будет инклюзивным, а внутри обустроят комфортное свободное пространство и даже игровую зону для детей.

В настоящее время работы по строительству продолжаются. Подрядчик уверяет, что в ноябре конструкция будет полностью готова и все коммуникации будут подключены, останутся только отделочные работы и ремонт внутри. А уже в декабре, когда завершится реставрация основного объекта — дома, будут завершены работы и в укрытии.

«Задержек в строительстве нет. Напротив, так как не начался сезон дождей, мы двигаемся даже с опережением графиков. Поэтому к Новому году уже должны успеть завершить строительство и обустройство убежища», — подчеркнул руководитель КП «Управление капитального строительства».

Реконструкция дома на проспекте Соборном, 151 проходит по поручению президента Владимира Зеленского, при содействии Запорожской областной военной администрации и Запорожского городского совета в партнерстве с комбинатом «Запорожсталь». На восстановление объекта городской совет направил 25 миллионов гривен, еще 50 миллионов выделено ПАО «Запорожсталь».

Как продвигается реконструкция дома на проспекте Соборном, 151 — можно узнать в материале по ссылке.

Ракетный удар по многоэтажке в Запорожье: дом готовят к «консервации»


Читайте также:

Ночью в Запорожской области прогремели взрывы: что известно

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0