USD: EUR:
... в Запорожье

"Гречка", автобусы и недостающие бюллетени: как проходили первые выборы глав территориальных общин в Запорожской области

Вчера, 11 декабря, в Запорожской области впервые прошли выборы председателей  объединенных территориальных общин.

Выборы проходили в 4 районах области: в Запорожском  (Беленьковская сельская ОТО), Ореховском  (Малотокмачанская и Таврическая сельская ОТО), Приазовском (Ботиевская сельская ОТО) и в  Токмакском районе (Остриковская сельская ОТО).

Общественная сеть «ОПОРА», которая специализируется на мониторинге и контроле нарушений в период выборов зафиксировала ряд неправомерных действий как до выборов, так и в день голосования.

Так один из кандидатов на должность Остриковского городского головы 10 ноября 2016 года разместил информационные материалы в газете «Таврия» о том, что жители общины поддержали кандидата. Такие действия содержат признаки нарушения порядка ведения предвыборной агитации и использования печатных СМИ.

dsc_1043

Случаи черного пиара зафиксированы в селе Беленькое. В декабре в село, с целью поддержки кандидата в сельские головы, посетил народный депутат. Накануне появились приглашения на встречу с народным депутатом с логотипом ВО «Батькивщина», в котором говорилось, что во время мероприятия состоится раздача продуктовых наборов — консерв, водки, сахара. Но время встречи указали неверно – 18:00 вместо 10:30. Руководство ВО «Батькивщина» в комментарии наблюдателю ОПОРы отметил, что расценивает этот факт, как применение грязных избирательных технологий, так называемая «гречка».

В день выборов наблюдатели ОПОРЫ также заметили подвоз избирателей на избирательные участки в селе Малая Токмачка. В самом населенном пункте были развешаны объявления о графике подвоза избирателей на участки. По информации, автобус был предоставлен распоряжением Малотокмачанского сельского головы в ответ на обращение председателя участковой избирательной комиссии.

— Такая ситуация в массовых проявлениях может открывать возможность проводить агитацию за кандидатов, — утверждают активисты «Опоры».

Также на избирательном участке в селе Юрковка Ореховского района было несоответствие количества бюллетеней с количеством избирателей. В списке было указано 1057 избирателей,  а в последствии по уточненном списке их увеличилось до 1081. Однако количество бюллетеней предприятием было изготовлено без учета уточненного списка, то есть на шесть меньше к, чем предусмотрено.

‒ Нарушения в день голосования 11 декабря 2016 года на первых выборах в территориальных общинах Запорожской области не были массовыми и не дают оснований ставить под сомнение результаты волеизъявления. Выводы ОПОРЫ основываются на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, ‒ говорит координатор гражданского наблюдения ОПОРА Дмитрий Арабаджиев.

По предварительным результатам голосования главами объединенных сельских общин стали : Остриковская община – Надежда Ившина (самовыдвижение); Ботиевская община – Николай Чубуклиев (самовыдвижение); Беленьковская община – Светлана Зачепило (самовыдвижение); Малотокмачанськая община – Анатолий Малохатко (Политическая партия «Наш край»); Таврическая община – Николай Свириденко (самовыдвижение).

Напомним, что 18 декабря выборы пройдут в таких общинах: в Гирсивской общине Приазовского района, Комышеватской сельской общине  Ореховского района, Приморской местной общине  и Осипенковской общине Бердянского района.

dsc_1028

2

Альт Семенов2016-12-12 19:18:12
Выдержка из текста: "По предварительным результатам голосования главами объединенных сельских общин стали : Остриковская община – Надежда Ившина (самовыдвижение); Ботиевская община – Николай Чубуклиев (самовыдвижение); Беленьковская община – Светлана Задело (самовыдвижение); Малотокмачанськая община – Анатолий Малохатко (Политическая партия «Наш край»); Таврическая община – Николай Свириденко (самовыдвижение)." Кто такая Светлана Задело (спасибо за клевый перевод:)? Если победила Светлана Ивановна Зачепило? (http://rada.info/ru/sovet/24910304/). Спасибо если исправите. Если чего пишите сюда https://vk.com/zp_v_gorode - пообщаемся:))))
redaktor_m2016-12-12 19:58:03
спасибо, исправили