USD: EUR:
... в Запорожье
Готовил серию ударов по больницам, ГСЧС и Нацгвардии: задержан житель Энергодара, работавший на российские спецслужбы

Готовил серию ударов по больницам, ГСЧС и Нацгвардии: задержан житель Энергодара, работавший на российские спецслужбы

27-летний житель временно оккупированного Энергодара входил в агентурную группу ФСБ. Они корректировали ракетные удары по Киеву, Одессе, а также по Житомирской и Полтавской областям. В марте были задержаны два российских агента. Сегодня, 14 мая, стало известно, что задержан и энергодарец.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

По материалам следствия, через полгода после оккупации Энергодара 27-летний мужчина уехал в Одессу. В начале 2024 года его завербовал кадровый сотрудник управления ФСБ. За деньги он отчитывался о последствиях ударов ракетами «Искандер» по жилому кварталу Одессы 15 марта. В тот день захватчики ударили по гражданской застройке. Когда на место прибыли все экстренные службы — нанесли повторный удар.

После вражеских обстрелов российский агент обходил территорию вблизи поврежденных построек и скрыто фиксировал последствия «прилета». Собранную информацию он отправил в ФСБ через мессенджер и написал ориентировочные данные о количестве погибших.

В дальнейшем злоумышленник готовил серию воздушных ударов РФ по местным больницам, подразделениям Госпогранслужбы, Национальной гвардии и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Впрочем, российский агент был задержан одесскими правоохранителями.

Мужчине сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 111 «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику, который сейчас под стражей, грозит пожизненное заключение.

Житель Запорожья, который передавал ФСБ места сосредоточения техники ВСУ, пытался оспорить приговор суда


Читайте также:

Погиб бывший сотрудник ЗАЭС: в последний путь провели защитника из Запорожской области

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0