USD: EUR:
... в Запорожье
Голландцы решают судьбу ассоциации Украина-ЕС

Голландцы решают судьбу ассоциации Украина-ЕС

Сегодня, 6 апреля в Нидерландах проходит референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. На референдум вынесен вопрос о поддержке Нидерландами закона об утверждении Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, пишет «Европейская правда».

Но радоваться украинцам пока рано. Результаты референдума носят рекомендательный характер, и не являются обязательными для исполнения. Еще и последние соцопросы свидетельствуют о том, что большинство голландцев намерены проголосовать против соглашения.

В случае негативного голосования по ассоциации Украина-ЕС, голландскому правительству, скорее всего, придется заново рассматривать Соглашение об ассоциации и, возможно, повторно выносить его на голосование в парламент.

Участки для голосования открылись в 8:30 по киевскому времени и будут работать до 22:00. Референдум будет считаться состоявшимся, если явка составит не меньше 30%.

Результаты референдума будут обнародованы через неделю – 12 апреля в 16:00.

— До этого дня официальных заявлений от Избирательного совета не будет. Данное время дается для того, чтобы оставить возможность обжалования, — пояснила «Европейской правде» спикер Избирательного совета Хелейн Хорман.

При этом предварительные результаты голосования будут обнародованы уже сегодня.

Напомним, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля 2015 года – после вступления в силу закона, который позволил выносить на референдум международные соглашения.

0