USD: EUR:
... в Запорожье
Глава МАГАТЭ в третий раз посетит Запорожскую АЭС

Глава МАГАТЭ в третий раз посетит Запорожскую АЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси на следующей неделе посетит Запорожскую атомную электростанцию, которая с марта 2022 года захвачена российскими оккупантами.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

После подрыва Каховской гидроэлектростанции уровень воды в водохранилище падает. Это является дополнительной угрозой для временно оккупированной Запорожской АЭС, ведь водохранилище необходимо для того, чтобы станция получала воду для конденсаторов турбин и систем безопасности ЗАЭС.

Вчера глава Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Петр Котин сообщил, что возможное снижение уровня воды в Каховском водохранилище было предусмотрено при строительстве Запорожской АЭС. Существует разработанный перечень мер, необходимых, если уровень воды в водохранилище будет падать, и соответствующие инструкции, как действовать персоналу станции, чтобы обеспечить ее безопасность.

После террористического акта военных российской армии на Каховской гидроэлектростанции президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. Затем глава агенства анонсировал визит на Запорожскую атомную электростанцию.

«Я буду руководить следующей ротацией МАГАТЭ. Миссию поддержки и помощи на Запорожской АЭС на следующей неделе с усиленной командой. Решающий момент для ядерной безопасности», — написал он.

Как ранее сообщал «Первый Запорожский» 29 марта Рафаэль Гросси во второй раз посетил Запорожскую АЭС, которая была захвачена россиянами в начале марта 2022 года.  Во время визита он сообщил, что агентство обсуждает с Украиной и РФ новую концепцию защиты Запорожской АЭС. Но никаких деталей не озвучил. Согласно опубликованных фото Гросси находился исключительно в компании пророссийского оккупационного руководства станции.

Подрыв Каховской ГЭС может стать угрозой для Запорожской атомной электростанции, – Энергоатом.


Читайте также:

Поля могут превратиться в пустыню: без источников воды может остаться 74% оросительных систем в Запорожской области.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa:  https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0