USD: EUR:
... в Запорожье
Фирма под управлением экс-руководителя Службы автодорог подозревается в хищении бюджетных денег

Фирма под управлением экс-руководителя Службы автодорог подозревается в хищении бюджетных денег

Пологовский отдел полиции подозревает фирму  «Укрстройремонттехнология» в получении от Запорожской облгосадминистрации 17,2 миллионов гривен за реконструкцию очистных сооружений, которые так и не были выполнены. Об этом сообщается в реестре судебных решений.

Согласно материалам дела, департамент капитального строительства Запорожской областной государственной администрации в июле 2018 заказал «Укрстройремонттехнология » реконструкцию канализационных очистных сооружений в КУ «Таврический дом инвалидов» стоимостью 15,5 миллионов гривен. Через месяц департамент заказал этой же фирме реконструкцию очистных сооружений и в Орехове стоимостью 66 миллионов гривен.

В дальнейшем по этому второму договору фирма получила 17,2 миллиона гривен, из которых 2,5 миллиона гривен в качестве аванса.

Однако при осмотре указанных объектов установлено, что работы по подрядам фирма фактически не начинала. Плата по договору свидетельствует о составления и подписания сторонами актов приема-передачи выполненных работ, качество которых проверено и принято соответствующим органом технического надзора. Кроме этого, в Орехове фирма должна была закончить ряд работ до декабря 2018 года.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство и ходатайствовали в суде о временном доступ к договорам и ряду другой документации по указанным подрядам (для последующей строительной и почерковедческой экспертизы), на что получили доступ.

Стоит добавить, во время допроса директор КУ «Таврический дом инвалидов» подтвердил отсутствие работ на объекте. Со своей стороны, директор КП «Ореховский водоканал» заявил, что часть работ была выполнена. Однако следствие засомневалось относительно фактического объема и стоимости выполненных строительных работ, так как провело вышеуказанный осмотр.

Относительно реконструкции КУ «Таврический дом инвалидов», то согласно информации с портала «E-data», фирма деньги по этому подряду не получала. Согласно договору, «Укрстройремонттехнология » изначально должна была закончить реконструкцию до конца 2018 года, но из-за финансирования не в полном объеме стороны впоследствии согласовали новый срок — июнь 2019 года. В договоре прописывалась возможность предоставления департаментом аванса.

Относительно подряда в Орехове, то, по договору, конечный срок выполнения всех работ — октябрь 2020года. Однако стороны несколько раз заключала дополнительные соглашения и увеличили выделение средств на 2018 год, — с начальных 8,5 миллионов гривен, до конечных – 18,9 миллионов гривен и по результату фирма получила вышеуказанные 17,2 миллиона гривен.

Всего с 2016 года «Укрстройремонттехнология » получила подрядов на 288 миллионов гривен, из которых 163,6 миллионов гривен в Запорожской области и все от Департамент капитального строительства ОГА. При этом подрядов на 70 миллионов гривен фирма получила полгода назад на строительство девяти новых амбулаторий, семь из которых должна строить одна и та же бригада рабочих и две амбулатории — бригады отчасти других рабочих. Ко всему, фирма также регулярно подается на тендеры по поставке горючего.

Также фирма в 2017 году фигурировала в уголовном деле о привлечении фиктивного субподрядчика и хищения средств при выполнении реконструкции по заказу Департамента ЖКХ Днепропетровской ОГА стоимостью 44,9 миллиона гривен, из которых получило на счета 19 миллионов гривен. Оказалось, что фирма выполнила лишь часть работ, и те не отвечали проектной документации.

Кроме этого, «»Укрстройремонттехнология » является фигурантом дела о завышении цен и создание неконкурентных условий при проведении процедур закупок, по результату чего было растрачено и присвоено более 30 процентов средств от суммы заключенных договоров.

Напомним, что фирма из Днепра «»Укрстройремонттехнология «» принадлежит Николаю Бескоровайному и Константину Ткачу, руководит фирмой Владимир Кухта.  Он же до мая 2018 года числился начальником Службы автомобильных дорог в Запорожской области.

На время выигрыша подряда владельцами ООО «Укрбудремонттехнология» были Юрий Марченко и Александр Сущенко. Упомянутый нынешний  совладелец «Укрстройремонттехнология » Константин Ткач в конце 2018 искал работу директора по строительству, а в январе 2019 года уволился с должности директора «»Укрстройремонттехнология «.

0