USD: EUR:
... в Запорожье
Энергоаудит школы, робот для очистки Днепра и ІТ-хакатон: как запорожские школьники воплощают экологические проекты

Энергоаудит школы, робот для очистки Днепра и ІТ-хакатон: как запорожские школьники воплощают экологические проекты

Запорожье – большой промышленный город, в котором вопросами защиты окружающей среды занимаются не только местные власти и общественные активисты. Множество интересных экологических инициатив сегодня реализуют дети – ученики запорожских школ и тематических секций. Подробнее об этом – в материале «Первого Запорожского».

 «Джерело» экологических инициатив

Ученики Запорожской общеобразовательной школы-интерната «Джерело» уже на протяжении 5 лет являются активными участниками экологических инициатив. Первая и вторая «Школа энергии», «Климатические Капли», эко-образовательный конкурс «Компола» – во всех этих всеукраинских больших проектах воспитанники «Джерела» не просто попали в топ-20 лучших школ-участников, но и одержали победу.

«Первым проектом, в котором мы взяли участие, стала «Школа энергии». «Джерело» стало одним из 25 отобранных учебных заведений (всего в конкурсе приняли участие около 200 школ), в которой начали внедрять методологию экологического образа жизни, – вспоминает инициатор участия в этом проекте, учитель информатики Александр Жук. – Проект длился год. Одной из самых главных задач было проведение энергоаудита родной школы. Для этого мы собрали команду энергоаудиторов из 15 школьников, получили специальные электронные устройства для измерений и научились ими пользоваться».

По словам Александра, во время проведения энергоаудита его ученики побывали в таких потаённых уголках школы площадью больше 9 тысяч квадратных метров, в которых не то что учителя, но и даже завхоз не был. Одной из итоговых работ стала подготовка детального отчета с описанием проблем здания школы и плана действий для внедрения энергоэффективных решений. Кроме этого, на протяжении года в рамках «Школы энергии» в школе проводили образовательные предприятия, например, всеукраинский фестиваль экологии, квесты для учеников других школ и пр. Как победители проект, команда учеников «Джерела» поехала на образовательный экологический саммит в Одессу.

«Во второй «Школе энергии» ученикам уже нужно было самостоятельно проводить  мониторинг энергопотребления своего учебного заведения. В это время мы смогли внедрить больше экологической тематики в учебный процесс – в уроки физики, химии, – говорит Александр. – Нам удалось обучать детей экологическому образу жизни не только в свободное от уроков время, но и непосредственно во время занятий».

В этом проекте ученики школы-интерната «Джерело» также стали победителями. Финальной частью «Школы энергии» стала образовательная встреча в Славском, что в Львовской области. «В этот раз дети учились создавать солнечные батареи, изучали, что такое «умный дом», работали с датчиками влажности, освещенности. На тот момент они многое уже знали в теории, а теперь занимались этим на практике».

Следующий экологический проект, в котором принимали участие запорожские школьники, стала инициатива «Кліматичні Краплі».

«Участники проекта фиксировали в специальном мобильном приложении экологические действия, связанные с защитой окружающей среды и климата планеты, и получали в обмен баллы. 1 балл – это 1 кг парникового газа СО2, который не попадает в атмосферу в результате экологических действий пользователей приложения. Климатические капли начислялись за езду на велосипеде, высадку деревьев, раздельный сбор отходов, генерацию «зеленой» энергии и т.п.

«Эти баллы потом можно было поменять на скидки в дружественных к проекту организациях. В Запорожской области таких нет, а в Житомире, например, капли можно обменять на кофе в одной из кофеен. Компания Microsoft за 50 капель предлагала бесплатную лицензию на игру Minecraft, – говорит Александр Жук. – Как один из победителей, собравших наибольшее количество капель-баллов, мы получили возможность поехать на международную конференцию в Катовице. Для детей это было очень масштабное мероприятие».

На этом перечень проектов, в которых участвовали и выигрывали ученики «Джерела», не заканчивается. В прошлом году школьники стали победителями шестимесячного эко-образовательного конкурса «Компола», который проводило Министерство образования и науки вместе с Минэкологии и природных ресурсов, и получило компостер для переработки дворовой листвы. Также дети сотрудничают с First Lego League и участвуют в проектах, которые финансирует известная компания LEGO.

Инициативный педагог, который в 2018-м году стал получил награду Global Teacher Prize Ukraine и стал лучшим учителем страны, уверен, что экологические проекты для детей помогут изменить мышление будущего поколения.

«На данный момент на родителей, на взрослых людей, мы уже не можем повлиять. Они привыкли так жить, им тяжело донести информацию. А дети – это будущее. Я работаю в системе образования и понимаю: то, что сейчас вложим в наших детей, получим через 20 лет. Если мы упустим этот момент, экологические проблемы, которые есть сегодня, никуда не денутся, – делится Александр. – Сначала с детьми было тяжело начинать. Но потом они начали проявлять инициативу, предлагать свои проекты. Теперь дети знают, что есть возможность получить новые знания, поехать обучиться, отдохнуть, а у меня – очередь из желающих участвовать».

Как запорожские дети своими руками делают роботов для защиты природы

Воспитанники Школы робототехники и программирования Smart kids кафедры программных средств университета «Запорожская политехника» уже два года занимаются экологическими проектами. В их «портфолио» – роботы для очистки воды от мусора, интерактивная карта экологических инициатив, проведение IT-хакатона для детей и др.

Создательница школы Татьяна Жавжарова начала заниматься экологическими проектами, как активный житель своего района, еще в 2015 году. Она инициировала висадку и благоустройство нового парка в родном поселке, проводила конкурсы и квесты для борьбы с амброзией.

«Еще тогда я пришла к выводу, что дети, в отличие от взрослых людей, более отзывчивые и заинтересованные. Если с ними не разговаривать, как на уроке в школе, они очень инициативные. Квест по раздельному сбору мусара, поиск и уничтожение амброзии, изучение растений в виде викторины – все это имело большой отклик, – рассказывает Татьяна. – Такие меропиятия помогали влиять на детей и воспитывать их, как более ответственных граждан».

Так и родилась идея создания на платформе общественной экологической организации «Экосенс» школы робототехники. В 2017 году удалось получить грант городского конкурса социальных инициатив «Мы – это город» на покупку оборудования и открытие школы. Запуск школы  стал возможен благодаря этой финансовой поддержке, помощи специалистов-программистов и экологов.

«Наша школа  робототехники – это, в первую очередь, экологический проект. Связь IT и экологии – это эффективный способ найти контакт с современными детьми, – рассказывает создательница школы Татьяна Жавжарова, – У детей такой возраст, они хотят видеть результат своей работы не через сколько-то лет, а сегодня. С помощью программирования они уже сейчас могут сделать, например, робота, который будет полезным для окружающей среды. Есть множество готовых механизмов-конструкторов, простых в сборке и работе. Например, ребенок может собрать небольшого робота, который будет ездить по столу и собирать мусор, или робота, который сортирует вторсырье. Такие наработки мы можем использовать в нашей школе, чтобы проводить интересные для детей развивающие занятия. С такой игровой формы экологического направления все в нашей школе и начиналось».

Первым громким проектом этой школы робототехники стало создание робота Waterbot для очистки воды. Первым был маленький радиоуправляемый робот, собранный из готовых микросхем. На воде он держался с помощью пластиковых бутылок. После огласки в СМИ, нашлись спонсоры, готовые профинансировать развитие проекта. Результатом этого сотрудничества стал Waterbot Patrol – робот, который работает до 8 часов, и может передавать на берег анализы качества воды Днепра.

«Если наш первый робот просто собирал на воде выброшенные пластиковые бутылки, то вторую разработку можно назвать мобильной лабораторией качества воды. У робота есть датчики температуры и атмосферного давления, кислотности воды. Пусть, проект все еще учебный, но постепенно усовершенствуется. Мы предполагаем, что такие роботы в будущем станут патрульними на каждом городском пляже и смогу сообщать на берег о загрязнении воды, опасных предметах на дне. Мы сейчас решаем технические задачи: работаем над стабильной передачей сигнала на берег, разработкой удобного интерфейса, – рассказывает Татьяна. – Мы понимаем, что это очень перспективное для детей направление. Аналогичных проектов в Украине нет, поэтому мы надеемся, что Waterbot Patrol может быть востребованным для бизнеса. А наши воспитанники смогут не только улучшать экологию, но и стать создателями экологических стартапов».

Один из разработчиков проекта Waterbot Patrol – ученик 11-го класса запорожского лицея «Логос», 15-летний Назар Мацко.

«Мне всегда нравились компьютеры и микросхемы,  поэтому я решил пойти в школу работотехники и научиться чему-то новому. Я поддержал идею создания Waterbot Patrol, потому что хотел самостоятельно реализовать такой проект. Почему для меня это важно? Я хочу узнать, насколько вообще вода в Запорожье пригодна для питья или использовани. Мне, как жителю Запорожья, хочется проанализировать, из чего состоит вода, которую я пью каждый день. Учеников школы робототехники  работа над экологическими проектами мотивирует. Зачем создавать робота, который ничего полезного не делает? Мы знаем, что наше дело приносит пользу для окрущающих людей. Поэтому и больше и интенсивнее работаем над проектом, – говорит Назар Мацко. В будущем наш собеседник планирует продолжить образование и связать свою жизнь с технической специальностью. – Проект Waterbot Patrol практически закончен, уже создан функционирующий прототип. Но мы хотим его немного, скажем так, отшлифовать, чтобы робот работал без каких-либо сбоев».

Также школа робототехники стала организатором первого в Запорожье экологического ІТ-хакатона для детей в сотрудничестве с Запорожской политехникой.

«Хакатон был посвящен решению экологических проблем. Участниками стали около 50 детей их разных школ города. Они презентовали свои проекты, которые собираются реализовать. Например, один из учеников готовит разработку спеціального робота, который будет на берегу измельчать выброшенные пластиковые бутылки, – рассказывает Татьяна Жавжаров. – Сейчас мы работаем над  Ecofriend map. Это объединение экоинициатив Запорожья на единой интерактивной google-карте. В этом случае во время поиска и проверки информации об организациях дети разрабатывают еще и журналистские навыки».

Еще одно достижение учеников школы робототехники «Smart Kids» – это победа во всеукраинском этапе международного конкурса «Technovation 2019», Не секрет, что у кафе, ресторанов и сетей супермаркетов остаются остатки еды, которые можно было передать обездоленным людям. Четыре ученицы создали мобильное приложение, которое помогает сконтактировать волонтерские организации с кафе, ресторанами и сетями супермаркетов. Запорожские дети стали лучшими из 2 команд разных украинских городов и поехали представлять Украине на международном этапе конкурса в  Сан-Франциско. На этом уровне воспитанники «Smart Kids» не победили, но получили большой и интересный опыт.

Основательница школы робототехники уверена, что такой формат обучения одновремено готовит детей к современным востребованным профессиям и в качестве практической работы помогает решить важные экологические проблемы.

«Когда ребенок готовит какой-либо проект, первый наш вопрос – для решений какой социальной или экологической проблемы его можно было бы использовать. Поэтому, говоря об экологии, мы развиваем предпринимательские навыки детей. В дальнейшем они смогут заниматься собственными стартапами и предлагать клиенту решения его проблем, – рассказывает Татьяна Жавжарова. – Если говорить глобально, мы хотим изменить мир. А если более конкретно, дать ребенку возможность самореализации и с помощью этого сделать Запорожье лучше».

Текст – Андрей Вавилов, фото – из архива Александра Жука и Татьяна Жавжаровой

0