USD: EUR:
... в Запорожье
Энeргетики вышли на митинг пoд стeнами облгосадминистрации - ФОТО, ВИДЕО

Энeргетики вышли на митинг пoд стeнами облгосадминистрации - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 18 ноября, сотрудники «Запорожьеоблэнерго», вышли на митинг по поводу невыплаты заработной платы.

Под Запорожской ОГА вышли сотни протестующих с плакатами «Вовк, верни зарплату» и «Запорожье готовь свечи». Митингующие хором скандируют «зарплату!». Виновником сложившейся ситуации работники считают главу  НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

— Все деньги наше областное руководство отправляет в Киев на НКРЭ. Мы сидим без зарплаты уже два месяца. Одалживаем деньги на пропитание у друзей и родственников. Как долго это будет продолжаться еще нам не известно, но терпеть этот беспредел уже нет сил, — рассказывает протестующая Елена Киреченко.

Позже к митингующим вышел губернатор области Константин Брыль. Долгое время руководство облгосадминистрации не могло дать четкой позиции по данному вопросу. Отсутствие поддержки со стороны местных властей тоже сказалось на конфликте.

4

— Нулевая процентная ставка — это основная причина задолженности крупных предприятий. Без возврата денег должников выходить будет очень сложно. Мы нашли выход из сложившейся ситуации, у нас есть коммунальные предприятия области и города, которые должны крупные суммы Запорожьеоблэнерго: это  городской  и областной «Водоканал». Сумма, которая необходимо, чтобы решить ваши проблемы сейчас составляет около 40 миллионов гривен. На сегодняшний день мы уже подписали график погашения задолженности. Мы договорились с Укрэнерго, что они предоставляют нам гарантии перечисления необходимой суммы, а мы в свою очередь сейчас перекрываем вашу задолженность из областного и городского бюджета, чтобы эти деньги остались на балансе Запорожьеоблэнерго, — отметил Константин Брыль.

В настоящий момент задолженность по заработной плaте составляет 60 миллионов гривен. Руководство НКРЭКУ приняло постановление, которое предполагает перечисление выплат на общую сумму в 25 миллионов гривен. Но эта сумма не покроет и малой доли расходов Запорожьеоблэнерго». Более того тысячи энергетиков в последние два месяца в глаза не видели свою зарплату и уверяют, что решением НКРЭКУ не предусмотрены зарплата за октябрь и ноябрь.

3

На митинг вышло почти половина работников предприятия. Не вышли оперативные работники – диспетчера, оперативно-выездные бригады, то есть все те специалисты,которые несут ответственность за электроснабжение у потребителей.

— На работе системы электроснабжения забастовка никак не отразится. Наша забастовка может повлиять лишь на потребителей, которым мы оказываем определенные виды услуг- проверка счетчиков, сдача трансформаторного тока на проверку, выполнение технических условий. Сегодня мы демонстрируем стабильное отчисление денег в энергорынок Украины – 103,5 % в текущем году, но почему-то НКРЭ решило установить нам нулевой тариф, хотя деньги на выплату заработной платы заложены в этом тарифе, — рассказывает главный инженер цеха по ремонту оборудования Павел Ровный.

Напомним, что нулевой тариф – это алгоритм, при котором Запорожьеоблэнерго перечисляет деньги в энергорынок, а НКРЭ определяет, какую часть из перечисленных денег вернуть на выплату заработной платы и ремонтные работы.

Митингующие заявляют, что забастовки будут проходить еженедельно по пятницам, вплоть до того момента, когда людям не выплатят зарплату в полном объеме.

2

Саныч2016-11-19 20:08:25
если выдать зарплату наследникам строителей всех ГЭС ,ТЭС и АЭС т.е. рабочим ТО : на какие деньги будут процветать оффшоры ? за какие шиши купят себе майбахи и хатынки в Канаде дуроеды акционерные ?? как жить скромнягам их обслуживающим ???
Типичное Запорожье » Энeргетики вышли на митинг пoд стeнами облгосадминистрации2016-11-18 11:46:32
[…] Под Зaпорожской ОГА вышли сoтни протестующих с плакатами «Вовк, верни зарплату» и «Запорожье готовь свечи». Митингующие хором скандируют «зарплату!».Виновником слoжившейся ситуации работники считают глaву  НКРЭКУ Дмитрия Вовка, пишет 1news. […]