USD: EUR:
... в Запорожье
Экс-директор Запорожского центра летной подготовки признался в суде, что пытался разворовать имущество аэродромa с благородной миссией

Экс-директор Запорожского центра летной подготовки признался в суде, что пытался разворовать имущество аэродромa с благородной миссией

Запорожский районный суд приговором от 20 ноября признал виновным бывшего руководителя летного центра им. Покрышкина Юрия Хлыстова за незаконное списание двигателей. Об этом сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя» со ссылкой на реестр судебных решений.

Согласно материалам дела, постоянно действующая комиссия Запорожского Центра летной подготовки им. Маршала авиации А. И. Покрышкина, который расположен в селе Широкое, в 2015 году на своем заседании постановила продать 21 двигатель М 701с-500. Эти двигатели предназначенны для тренировочных самолетов.

Несмотря на это, и.о. директора этого центра Юрий Хлыстов дал указание своему подчиненному на составление ложного приказа о списании этих двигателей. В дальнейшем же Хлыстов подписал этот документ и организовал продажу четырех двигателей как металлолома днепропетровской фирме ООО «Материк-Плюс», указав их стоимость в размере 6 тысяч гривен, что не соответствовало действительности, поскольку их рыночная цена на самом деле составляла 170 тысяч гривен.

Однако, довезти эти двигатели к месту назначения не удалось, поскольку автомобиль задержали сотрудники СБУ.

Это уголовное производство датировано апрелем 2015 года году и был открыто по двум статьям: 366 УК — служебный подлог и 191 УК — растрата имущества путем злоупотребления служебным положением.

Уже в суде Юрий Хлыстов свою вину признал, но пояснил, что не хотел обогащения для себя лично, а только хотел исправить сложившуюся ситуацию с долгами по заработной плате на предприятии. К слову, в настоящий момент ГП «Запорожский Центр летной подготовки им. Маршала авиации А. И. Покрышкина» имеет долг перед сотрудниками предприятия в 571 тысячу гривен.

Суд, в свою очередь, не слишком-то растрогался благородными мотивами Хлыстова и наказал нерадивого руководителя лишением свободы на 5 лет и запретом на год занимать руководящие должности, окончательно же — освободил от отбывания основного наказания с испытанием на один год. При этом, учитывалось тяжелое хроническое заболевание Хлыстова (не указали какое), искреннее раскаяние и отсутствие судимостей.

5a1ee5c877e3e_hghmv

Напомним, что Юрий Хлыстов — это уже третий директор этого летного центра за последние несколько лет, которого осудили за кражи. Ранее руководитель центра Фарид Акчурин получил условный срок за списание и продажу работающих авиационных двигателей и вспомогательных силовых установок (уже освободили от отбывания наказания), а Владимир Милейко — за продажу на цветной металлолом старого радиолокационного оборудования.

Сейчас и.о. директора центра является Сергей Диденко, помощник нардепа Петра Сабашука. Последний несколько недель назад сообщил о возобновлении работы аэродрома и заявил о планах сертифицировать полосу аэродрома и в дальнейшем сделать так, чтобы ее использовали для частных и спортивных целей. В частности, указывалось о будущем базирования клуба дельтапланеристов, парашютистов, стоянки малых самолетов.

0