USD: EUR:
... в Запорожье
Результаты экспериментального проекта: две семьи из оккупированного Мелитополя получили компенсацию за разрушенное из-за боевых действий жилье

Результаты экспериментального проекта: две семьи из оккупированного Мелитополя получили компенсацию за разрушенное из-за боевых действий жилье

В Запорожской области две семьи из оккупированного Мелитополя получили государственную компенсацию за разрушенное в результате боевых действий жилье в рамках экспериментального правительственного проекта.

Об этом сообщает «Первый Запорожский» со ссылкой на департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Запорожской областной военной администрации.

Напомним, на сегодня в Украине действует государственная программа «єВідновлення». С ее помощью владельцы разрушенного в результате боевых действий жилья, которое не пригодно для дальнейшего проживания, могут получить компенсацию – денежный сертификат для приобретения новой недвижимости.

Об алгоритме действий для получения жилищного сертификата и опыте жителей Запорожского района, которые смогли получить компенсацию от государства и приобрести новое жилье, вы можете узнать в статье по ссылке.

Принять участие в правительственной программе могут граждане, потерявшие свое жилье из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года. В нашей области право на компенсацию на данный момент могут реализовать жители Запорожского района, а также Воздвиженской сельской территориальной громады и части населенных пунктов Преображенской громады Пологовского района.

Однако в этом году правительство реализовало тестовый проект и дало возможность получить сертификат владельцам разрушенного жилья на территории временно оккупированного Мелитополя. По итогам эксперимента комиссия рассмотрела четыре заявления и на 1 апреля согласовала выдачу двух жилищных сертификатов на общую сумму в 6,1 миллиона гривен.

В общей сложности было подано пять заявлений, из которых рассмотрели четыре: два получили согласование, по одному – отказано, по одному рассмотрение остановлено. Рассмотрение еще одной заявки продолжается.

В правительстве рассказали, что на примере Мелитополя выработали механизм, который позволит дистанционно подтверждать факт разрушения жилья людей, выехавших из оккупированных населенных пунктов. Теперь надеются, что после удачного эксперимента эту практику удастся расширить и на другие захваченные территории.

В Запорожской области уже 23 семьи получили государственную компенсацию за уничтоженное россиянами жилье


Читайте также:

Стало известно, сколько жителей Запорожской области получили компенсацию на ремонт поврежденного обстрелами жилья

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0