USD: EUR:
... в Запорожье
«Зимой были в домах без окон и дверей»: где удерживают пленных на временно оккупированных территориях Запорожской области

«Зимой были в домах без окон и дверей»: где удерживают пленных на временно оккупированных территориях Запорожской области

На сегодняшний день в российском плену находится 231 житель временно оккупированной части Запорожской области. Об этом сообщила координатор направления документирования Медийной инициативы по правам человека Анастасия Пантелеева «Новостям Приазовья». По ее данным еще 100 находившихся в плену человек враг отпустил.

После оккупации Мелитополя, Энергодара, Каменки-Днепровской, Токмака, Бердянска, Днепрорудного российские военные захватывали полицейские участки. В подвалах этих помещений, а также в захваченной Бердянской исправительной колонии, враг держит гражданских пленных.

«Там плохие условия, нам известны случаи, когда о людях просто забывали. Месяцами их камеры не открывали, двери даже зарастали плесенью и паутиной», – говорит Анастасия.

Прошлой зимой российские военные заставляли гражданских заложников в Запорожской области рыть окопы и строить блиндажи для них. По словам Анастасии Пантелеевой, из мест содержания их везли в населенные пункты, которые, по мнению РФ, во время контрнаступления ВСУ могли стать передовой.

«Заставляли пленных долбить эту промерзшую почву с утра и до ночи. Удерживали их в захваченных домах жителей этих прифронтовых населенных пунктов без всяких условий. Известны случаи, где именно во время такого рабского труда содержали людей в домах без окон, без дверей в зимнюю холодную погоду, где они спали на матрасах с крысами. Никто там особо их не кормил. Судьба некоторых из этих групп до сих пор остается неизвестной», – отметила Пантелеева.

Также российские захватчики содержат гражданских пленных в местах лишения свободы на оккупированной территории Херсонщины, в Крыму, Ростове, московском «Лефортово» и в Курском СИЗО. Впрочем, узнать информацию о местонахождении гражданских пленных очень сложно. По мнению Анастасии Пантелеевой к процессу освобождения гражданских заложников следует привлекать третьи страны.

«В ФСБ угрожали убить сына»: враг устроил судилище над 22-летним жителем Бердянска, которого сдал тренер.


Читайте также:

Стало известно, сколько жителей оккупированной части Запорожской области вступили во вражеский добровольческий батальон.

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0