USD: EUR:
... в Запорожье
DOCU/КЛУБ за реформы: в Запорожье проводят бесплатные показы лучшего украинского документального кино

DOCU/КЛУБ за реформы: в Запорожье проводят бесплатные показы лучшего украинского документального кино

Ежегодно в Украине проходит международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Традиционно, актуальные и качественные киноленты сначала показывают на фестивале в столице в течение последней недели марта. Но в этом году из-за угрозы коронавируса кинофестиваль (17-й по счету) впервые проходил в онлайн-режиме – с 24 апреля по 3 мая, аналогично в удаленном режиме проходят показы и обсуждения фильмов. Затем, по традиции, чтобы приобщить к этому важному мероприятию и жителей других городов страны, выездной фестиваль проводят в разных регионах Украины.

В 2019 году с помощью финансовой поддержки Европейского Союза Docudays UA создал новый всеукраинский проект «Сеть DOCU/КЛУБы за реформы». В рамках этих встреч организовывают показы лучших документальных фильмов предыдущих кинофестивалей Docudays UA. Немаловажно, что после каждого просмотра проходит дискуссия с участием экспертов и зрителей.

Еще в 2019-м в сети было 208 постоянных киноклубов в разных уголках Украины, а сейчас их существует уже 270. Проводится более 2000 показов фильмов, в обсуждении которых берут участие 40 тысяч зрителей.

Как сообщает Представительство ЕС в Украине, проект «Сеть DOCU/КЛУБы за реформы», который финансируется Европейской Комиссией и работает с 2014 года, способствует местному развитию, а также демократическим реформам в области прав человека. Он нацелен на сотрудничество и развитие способности местных органов власти и гражданского общества. В киноклубах показывают фильмы, тематика которых связана с определенным правом человека.

«DOCU/КЛУБы» – неотъемлемая часть кинофестиваля Docudays UA – его ответвление и распространение. И именно «DOCU/КЛУБы» является предметом поддержки Еврокомиссии с целью продвижения реформ в области прав человека с помощью документального кино. Библиотека кинофестиваля насчитывает сотни фильмов, ведь фестиваль существует уже 17 лет. Для того, чтобы показать эти фильмы в Украине и была создана сеть клубов», – говорит руководитель проекта «Сеть DOCU/ КЛУБы за реформы» Алла Тютюнник.

Результатом работы проекта должно стать повышение уровня осведомленности и содействие продвижению и внедрению демократических реформ в области прав человека во всех регионах Украины.

В рамках проекта «Сеть DOCU/КЛУБы за реформы» в 2020-2021 годах планируется:

  • создать коллекцию из 60 тематических документальных фильмов о различных аспектах прав человека и реформы с адаптацией этих фильмов для экранизации;
  • провести по всей Украине не менее 4 тысяч показов документальных фильмов с дальнейшим их обсуждением;
  • открытие новых киноклубов на базе и/или проведение совместных показов в сотрудничестве с местными органами власти, объединенными территориальными общинами, центрами бесплатной правовой помощи и другими государственными структурами;
  • проведение не менее 50 адвокационных мероприятий по вопросам реформ в области прав человека силами DOCU/КЛУБов и партнерских организаций;
  • создание школы для модераторов DOCU/КЛУБов. В рамках этой школы запланированы два шестидневных летних лагеря на 150-200 человек, 15 тематических трехдневных семинаров и две конференции.

***

В Запорожье открытие DOCU/КЛУБа на базе общественной организации «Культпрожектор» состоялось 6 июня – первым в этом сезоне показом документального кино в рамках фестиваля Docudays UA. Участникам встречи в режиме онлайн с помощью Zoom показали украинскую документальную короткометражку «Цвет фасада: синий» (режиссер – Алексей Радинский).

«Флориан Юрьев – архитектор, художник, скрипичный мастер, теоретик и поэт. На 90-м году жизни ему приходится овладеть еще одним, совершенно новым занятием. Чтобы спасти свой авторский архитектурный проект – киевскую «Летающую тарелку» на Лыбедской – от превращения в часть торгового центра, Флориан Юрьев начинает кампанию против произвола столичных застройщиков», – говорится в описании фильма.

Перший тізер фільму "Колір фасаду: синій" / First teaser of Facade Colour: Blue (with English subtitles)

Опубліковано Колір фасаду: синій / Facade Colour: Blue Пʼятниця, 22 березня 2019 р.

«На первом показе было около 20 участников не только из Запорожья, но также из Киева, Одессы и Львова. Мы смотрели очень интересный фильм про архитектора Флориана Юрьева. Нас, кстати, общественные организации попросили еще раз его показать, поэтому, возможно, через некоторое время его повторим, но уже офлайн, – говорит глава общественной организации «Кульпрожектор», региональный координатор DOCU/КЛУБа в Запорожской области Виктория Верес. – Наш следующий показ пройдет офлайн 26 июня в 20:00 на площадке нашего партнера – областного центра молодежи с использованием всех необходимых индивидуальных мер защиты. Будем смотреть очень хороший фильм «Украинские шерифы» Романа Бондарчука. Вход свободный, ждем всех желающих».

Организация «Кульпрожектор» уже 5-й год является главным партнером фестиваля Docudays UA в Запорожской области. Виктория Верес ежегодно ездит на фестиваль в Киев и отбирает фильмы, которые будет показывать в нашем регионе. «За эти 5 лет произошла очень положительная динамика. К нам уже привыкли, выездные кинофестивали ждут и в Запорожье, и в районах области», – рассказывает координатор проекта.

Руководительница ОО «Кульпрожектор», региональный координатор DOCU/КЛУБа в Запорожской области Виктория Верес

«DOCU/КЛУБ – это новый проект кинофестиваля Docudays UA, в рамках которого открывают клубы документального кино в партнерских городах. Благодаря грантовой поддержке, мы имеем бесплатный доступ к кинопродукции и возможность показывать фильмы, – говорит Виктория Верес. – DOCU/КЛУБ – это ресурс, призванный стать рабочим инструментом для содействия местному развитию и демократическим реформам в сфере прав людей с помощью документального кино. Это главная миссия. У нас в коллегии – около 100 фильмов разной тематики, которые объединены идеей демократических реформ в области прав человека. Мы посмотрим, какая тематика будет более интересной для жителей Запорожья, и будем презентовать их в рамках DOCU/КЛУБа».

Напомним, следующий показ DOCU/КЛУБа в Запорожье состоится 26 июня в 20:00 под открытым небом возле областного центра молодежи. Зрителям представят документальный кинофильм «Украинские шерифы» (режиссер – Роман Бондарчук). Это кино получило специальный приз жюри за лучший полнометражный документальный фильм на Амстердамском международном кинофестивале, а также было выдвинуто Украиной на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Вход свободный.

Следить за мероприятиями DOCU/КЛУБа в Запорожье можно на странице по ссылке.


Читaйте тaкже:

Обмеление Днепра и малых рек может привести к водному коллапсу в Запорожской области, – эксперты

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0