USD: EUR:
... в Запорожье
Для помощи больным COVID-19 «Запорожсталь» безвозмездно передала областной инфекционной больнице новую кислородную станцию, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Для помощи больным COVID-19 «Запорожсталь» безвозмездно передала областной инфекционной больнице новую кислородную станцию, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 21 апреля, в Запорожской областной инфекционной клинической больнице ввели в эксплуатацию современную кислородную станцию.

Строительство профинансировал комбинат «Запорожсталь» Группы Метинвест при поддержке Фонда Рината Ахметова. Кроме этого, предприятие будет обеспечивать заправку емкостей станции медицинским кислородом собственного производства, который «Запорожсталь» бесплатно передает медикам Запорожья и других регионов Украины.

Как уже писал наш сайт, в ноябре прошлого года комбинат «Запорожсталь», учитывая острую потребность людей, которые болеют COVID-19 и страдают от нехватки кислорода в процессе лечения, принял решение выделить средства для приобретения новой кислородной станции и проведения всех работ по разводке кислорода к больничным койкам.

Генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко

«Как социально ответственный бизнес, мы не могли стоять в стороне от ситуации, которая складывается из-за пандемии коронавируса. Системная помощь началась еще в прошлом году: это средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких и другое необходимое для борьбы с этой болезнью. В прошлом году при поддержке Группы Метинвест и Фонда Рината Ахметова мы начали строительство современной кислородной станции, которая будет обеспечивать кислородом 104 койко-места со второго по пятый этаж больницы, а также сделали разводку кислородной сети по корпусу. Я надеюсь, что это оборудование поможет нашим героям-врачам спасать еще больше жизней. А всех запорожцев призываю соблюдать карантинные ограничения и не добавлять работы нашим медикам», – подчеркнул генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

В рамках этого социального проекта комбинат полностью профинансировал создание жизненно необходимой кислородной станции. Социальные инвестиции в строительство составили более 6 миллионов гривен. Согласно требованиям больницы была составлена необходимая проектно-сметная документация, смонтированы два модульных газификатора объемом 5 кубометров каждый, со 2 по 5-й этажи стационара «инфекционки» были проложены кислородные трассы до каждой кислородной точки. Станция оборудована аварийной системой контроля за утечкой и концентрацией кислорода, аварийно-пожарной сигнализацией.

Глава Запорожской ОГА Александр Старух

«Большое спасибо врачам за работу. Но их знаний недостаточно без необходимого технического оборудования. Именно кислородная терапия позволяет в разы снизить смертность от коронавируса и дать людям шанс на жизнь. Эта кислородная станция – свидетельство того, что власть не справится без участия общества и социального ответственного бизнеса. Поэтому я хочу поблагодарить комбинат «Запорожсталь», Группу Метинвест и Фонд Рината Ахметова за то, что это самое современное в области оборудование будет работать на благо запорожского края и поможет врачам спасти не одну сотню жизней, – рассказал глава Запорожской областной государственной администрации Александр Старух. – Запорожская область находится в «красной» зоне. Только за прошлые сутки заболели еще около 800 человек. Давайте придерживаться всех карантинных ограничений. Только от нас самих зависит, сколько еще будет продолжаться пандемия».

Кислородное оборудование полностью передано на баланс больницы и будет обеспечивать кислородом 104 койко-места со 2 по 5-й этажи Запорожской областной инфекционной клинической больницы.

Председатель Запорожского областного совета Елена Жук

«Открытие кислородной станции сегодня – это новый шаг в нашем ежедневном стремлении остановить пандемию. Запорожский областной совет за последний год сделал многое для улучшения медицины, но и этого недостаточно без помощи социального ответственного бизнеса. Комбинат «Запорожсталь», Группа Метинвест и Фонд Рината Ахметова, как друзья и партнеры, протянули руку помощи в нужный момент. Современная кислородная станция – это очень важный шаг, который вылечит тысячи жизней. Сегодняшний день в будущем станет счастливым для тех, кто будет спасен. Хочу сказать большое спасибо врачам инфекционной больницы, а также социально ответственному бизнесу, который помогает в трудные времена», – поделилась председатель Запорожского областного совета Елена Жук.

Как уже писал «Первый Запорожский», «Запорожсталь» получила лицензию Министерства здравоохранения Украины на выработку жидкого медицинского кислорода для спасения жизней больных COVID-19 в больницах запорожского региона, а также других областей страны. В частности, в нашем городе медицинский кислород «Запорожстали» получают семь медицинских учреждений: городские больницы № 1, 2, 6, 7, 9, городская детская больница № 5 и роддом № 4. Также кислородом «Запорожстали»  лечат тысячи людей в Днепропетровской, Николаевской и Хмельницкой областях, а также в Киеве.

И.о. директора Запорожской областной инфекционной больницы Ирина Кулеш

«От имени всего коллектива больницы и хочу выразить слова благодарности за строительство современной кислородной станции, которая обеспечит наиболее эффективное и полноценное лечение сотен жизней области. Работы начались в прошлом году и проводились, не нарушая процесс госпитализации и лечения больных. На сегодня кислородная станция получила все документы и готова к работе, – рассказала и.о. директора Запорожской областной инфекционной клинической больницы Ирина Кулеш. – Также хочу поблагодарить коллектив нашего учреждения. Врачи областной инфекционной больницы одними из первых пошли навстречу этой страшной инфекции, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных.

В течение 2020 года в областной инфекционной больнице вылечили 1300 запорожцев, больных COVID-19. На данный момент загруженность коек – на уровне 83%.

Напомним, после смертельного пожара, который произошел 3 февраля, «Запорожсталь», понимая жизненно важную необходимость функционирования областной инфекционной клинической больницы для жителей области, инициировала оказание финансовой помощи в проведении ремонта и устранении последствий пожара на первом этаже здания больницы.


Читайте также:

В Запорожской области с начала пандемии COVID-19 заболели более 90 тысяч людей: за последние сутки – 846 человек

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0