USD: EUR:
... в Запорожье
Девять городов Запорожской области могут превратиться в громады

Девять городов Запорожской области могут превратиться в громады

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал разработку проекта закона, который позволит закрепить на 2020 год за малыми городами статус способных объединенных территориальных громад.

В Запорожской области таких населенных пунктов девять —  Токмак, Пологи, Днепрорудное, Вольнянск, Орехов, Гуляйполе, Васильевка, Каменка-Днепровка и Приморск.

Кроме того, статус ОТГ может быть предоставлен и городу районного значения – Молочанску.

Это позволит городам получить такие же возможности для развития, которые сегодня имеют способные громады. В частности, финансовый ресурс и административные полномочия.

Ассоциация городов Украины неоднократно выступала с предложением о предоставлении городам районного значения статуса ОТГ. И сегодня поддерживает эту инициативу, о которой было объявлено на заседании правительства 19 июня.

Необходимость предоставления малым городам статуса способных ОТГ премьер-министр Украины уже отмечал ранее на Дне Диалога с властью в рамках XV Украинского муниципального форума.

-Мы это сделаем, чтобы они на собственном опыте увидели, что такое децентрализация. Мы смотивируем их объединяться и стать сильнее, — отметил председатель правительства.

Участники XV Форума, организованного АГУ, активно поддержали предложение по разработке соответствующего законопроекта.

Также Владимир Гройсман дал поручение Минрегиону и Минфину разработать механизмы целевой поддержки малых городов и городов районного значения из государственного бюджета.

0