USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты областного совета хотят обязать Владислава Марченко отчитаться о работе детского лагеря

Депутаты областного совета хотят обязать Владислава Марченко отчитаться о работе детского лагеря "Морской" и базы отдыха "Дружба"

Такие рекомендации сегодня, 27 сентября, вынесли члены депутатской комиссии по вопросам социальной политики.

Депутаты заявили, что, прежде чем продавать долю областного совета на базе отдыха, необходимо детально разобраться с этими объектами.

На ближайшей сессии, которая состоится 4 октября, будет рассмотрен проект решения о выходе областного совета из состава участников базы отдыха «Дружба» и детского лагеря «Морской».

Запорожский областной совет является собственником детского лагеря «Морской», который расположен в Кирилловке на косе Пересыпь. Областному совету принадлежит 96,17 % уставного капитала детского лагеря. Еще в прошлом году депутаты и чиновники решили провести аудиторскую проверку годовой финансовой отчетности двух курортных учреждений, среди которых и ДОЛ «Морской».

Рассмотрев материалы финансового отчета и оценки имущественного комплекса, депутаты решили, что гораздо целесообразнее было бы выйти из состава акционеров и оформить лагерь в коммунальную собственность. Связано это с тем, что пока облсовет входит в состав учредителей, он не может напрямую передавать туда бюджетное финансирование и подготовить это учреждение для оздоровления и отдыха детей. Для того, чтобы открыть многострадальный лагерь, областному совету необходимо получить разрешение второго собственника и провести процедуру передачи в совместную коммунальную собственность.

Не так давно снова разгорелся скандал с этим лагерем ввиду информации о разворовывании имущества лагеря и искусственного доведения его до заброшенного состояния. В рамках этого проекта была создана специальная временная депутатская комиссия, которая провела выездную проверку лагеря «Морской» и ужаснулась, поскольку корпуса находятся в аварийном состоянии. Известно, что комиссия не против реформирования этого лагеря, а вот депутат Дмитрий Майстро считает, что речь идет о коррупционной схеме, при которой частная фирма получает объекты недвижимости и землю за бесценок.

Представитель фирмы «Премсервис», которой принадлежит меньшая доля в лагере, предложил уступить землю и всю недвижимость взамен на передачу доли на базе отдыха «Дружба», которая также находится в Кирилловке на косе Пересыпь. Бизнесменам из «Премсервис» принадлежит 72% на этой базе отдыха и они вложили средства в восстановление этой территории. Взамен они предлагают выплатить 211 тысяч гривен за долю облсовета и передать свою долю в «Морском» с оплатой всех долгов.

Глава комиссии Сергей Знаменский предложил снять с рассмотрения вопросы о выходе облсовета из состава собственников, обязать ответственное лицо — заместителя главы облсовета Владислава Марченко отчитаться о проделанной работе, а также дождаться окончательных выводов специальной комиссии, чтобы принять решение в интересах громады.

0