USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты на сессии одобрили кредит в 10 миллионов долларов для строительства терминала в запорожском аэропорту

Депутаты на сессии одобрили кредит в 10 миллионов долларов для строительства терминала в запорожском аэропорту

На 2018 год на строительство нового терминала в КП «Международный аэропорт Запорожье» было заложено 500 миллионов гривен. В настоящий момент освоено чуть более половины этих средств.

Для того, чтобы продолжить строительство и сдать объект в срок городские власти решили привлечь кредит в государственном банке на 10 миллионов долларов.

В департаменте финансов и бюджетной политики Ольга Вагис, из-за нестабильности гривны средства решили брать в долларах. А вот отдавать их КП «Международный аэропорт Запорожье» планирует не с бюджета города, а за счет собственной прибыли от авиаперевозок.

Депутаты горсовета заявили, что вместо того, чтобы набираться кредитов, гораздо логичнее было бы найти инвестора.

Первый заместитель городского головы Сергей Мешок отметил, что создание инфраструктуры и аэродромного комплекса – это задача собственника.

— Да, нам нужен инвестор, но сейчас мы работаем с Европейским банком реконструкции и развития. Отдавать кому-то часть аэропорта, потому что он вложил сюда свои инвестиции – это очень рисковано. Если бы наш международный аэропорт сейчас бы не работал так стабильно, то этих вопросов бы с привлечением кредита и не возникало, — отметил мэр города Владимир Буряк.

Известно, что кредит планируют согласовать сроком на пять лет под 8% годовых. Гарантом выступит Запорожский городской совет. В мэрии должны перестраховаться и на всякий «пожарный» зарезервировать средства в сумме не менее 50% от ожидаемых платежей по кредитному договору в случае того, если аэропорт будет не в состоянии выполнить свои долговые обязательства.

Напомним, что площадь нового терминала составит более 12 тысяч м2. Он сможет обслуживать 400 пассажиров в час – 250 международные рейсы, 150 – внутренние. В планах срок завершения строительства — конец 2019 года.

0