USD: EUR:
... в Запорожье
Кто будет представлять Запорожскую область в парламенте, – ОБЗОР

Кто будет представлять Запорожскую область в парламенте, – ОБЗОР

21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Результатом этого голосования стала победа кандидатов от президентской «Слуги народа» практически в каждом мажоритарном округе страны. Запорожская область – не исключение. Детальнее о людях, которые победили на местных округах региона, а также будут представлять Запорожье в списках партий, в материале «Первого Запорожского».

Округ №74 (Коммунарский и часть Александровского районов Запорожья)

Победитель: «слуга народа» Геннадий Касай (43,96% поддержки)

Справка: родился 28 ноября 1972 года .Закончил Запорожский машиностроительный институт (специальность – «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование), Запорожский национальный технический университет (специальность «Физическое воспитание»). С 1989 по 2009 год прошел путь от токаря до замначальника цеха «Мотор Сич». С 2009 года – директор спортивного комплекса «Мотор Сич», позже – генеральный директор дворца спорта «Юность» ПАО «Мотор Сич».

Политический опыт: отсутствует. В 2015 году баллотировался в депутаты Запорожского городского совета от партии «Новая политика».

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: поддержку региональных программ развития города, программ энергосбережения жилья, принятие социальных программ развития и образования одаренных детей, обеспечение первым рабочим местом талантливых выпускников ЗНТУ и ЗНУ, разработку целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности на период до 2022 года и защиту отечественного производителя.

«Я никогда не занимал государственных должностей, не был в политике. Но сегодняшняя ситуация требует решительных действий. После президентских выборов я понял, что нельзя больше терпеть. Народ Украины дал однозначный ответ: мы хотим перемен. Украинцы больше не могут закрывать глаза на коррупцию во власти, произвол и беззаконие. Мы хотим строить новую Украину. Именно для этого я присоединился к команде Владимира Зеленского и иду в депутаты» (источник)

Округ №75 (Днепровский и Заводский районы Запорожья)

Победитель: «слуга народа» Роман Соха (43,74% поддержки)

Справка: родился 18 октября 1975 года в Запорожье, получил высшее образование. 12 лет делал карьеру в банковской сфере. Возглавлял филиал одного из коммерческих банков, после чего ушей в бизнес. На момент виборов – временно не работал, был руководителем местного Зе!офиса.

Политический опыт: отсутствует

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: реальную децентрализацию, увеличение средств местных бюджетов, внедрение механизмов, которые сделают невозможным злоупотребления со средствами громады со стороны чиновников, решение проблемы достройки моста в Запорожье за счет привлечения средств государственной программы, прозрачный механизм ремонта дорог по принципу «плохие дороги ремонтируются первыми».

«Я иду помочь Президенту! Ему нужна команда, которая будет принимать законы для народа, а не против народа» (источник)

Округ №76 (Вознесеновский и Хортицкий районы Запорожья)

Победитель: «слуга народа» Евгений Шевченко (43% поддержки)

Справка: родился 4 мая 1972 года в Мелитополе, получил высшее образование. Основатель и собственник агропредприятия «Агросталь» (выращивание сельхозкультур, услуги по обработке полей и ремонту техники).

Политический опыт: отсутствует

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: решение болезненной проблемы строительства запорожских мостов путем привлечения китайских строительных компаний; эффективный контроль за предприятиями-загрязнителями, механизма ответственности за нарушение природоохранного законодательства, угрожающих здоровью и жизни людей; сохранение и благоустройство городских парков, скверов, зеленых насаждений, их защиты на законодательном уровне; развития инфраструктуры Запорожского края путем строительства новых автобанов Запорожье-Васильевка-Бердянск и Васильевка-Мелитополь-Кирилловка.

«Я считаю, что на сегодняшний день, к 47годам, начиная жизнь с села и заканчивая мегаполисами, политика – это моя профессия. Я хочу перейти на новый уровень» (источник).

Округ №77 (Шевченковский и часть Александровского районов Запорожья)

Победитель: «слуга народа» Сергей Штепа (44,22% поддержки)

Справка:  родился 30 апреля 1990 года. Получил высшее образование в ЗНУ по специальности «издательское дело и редактирование». После окончания вуза до победы на выборах работал свадебным фотографом. С 2017 по 2018 год был зарегистрирован, как физлицо-предприниматель (вид деятельности – деятельности в сфере фотографии). На сайте ЦВК указан, как безработный.

Политический опыт: отсутствует

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: добиваться от правительства увеличения финансирования округа для развития инфраструктуры, ремонта школ, восстановление внутриквартальных и внутридомовых дорог, а также тротуаров; на законодательном уровне решать проблему загрязнения окружающей среды и ухудшения экологии через неконтролируемые выбросы на заводах Запорожье; взять под личный контроль проблему защиты зданий и сооружений, имеющих историческую ценность; ставить вопрос восстановления парковых зон и скверов, увеличить количество мест отдыха в Шевченковском и Александровском районах.

«Мне никто не предлагал идти в парламент, я сам подал заявку, когда партия «Слуга народа» объявила набор кандидатов в мажоритарных округах. Я послал анкету, резюме, свои готовые законопроекты. Многие пишут, что кухарка может управлять страной, но это не так. Каждый человек, который хотел попасть в партии или представлять ее как мажоритарщик, имела отправить готовые законопроекты. Мои предложения рассмотрели, после чего пригласили стать кандидатом от партии. То есть в партию не могли попасть непрофессионалы. Возможно, туда попадали не только специалисты по праву, но точно попали люди, которые могут писать законопроекты и могут выполнять работу в парламенте» (источник)

Округ №78 (город Бердянск с населенными пунктами Бердянского городского совета, Бердянский, Бильмакский, Розовский, Черниговский районы)

Победитель: член «Оппозиционной платформы – За жизнь»  Александр Пономарев (36,84% голосов)

Справка: родился 7 января 1962 года в Бердянске, закончил Запорожский машиностроительный институт (сегодня – университет «Запорожская политехника»), факультет электронной техники, кандидат экономических наук. Как предприниматель, являлся владельцем множества бердянских предприятий.

Политический опыт: С 2002 года – депутат Запорожского областного совета. Депутат Верховной Рады – с 2012 года. После первой победы был членом «Партии регионов», после второй – самовыдвиженцем, членом фракции «Воля народа». В этом созыве будет представлять «Оппозиционную платформу».

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: законодательное урегулирование предоставления государством долгосрочных кредитов громадам для развития инфраструктуры, реконструкции сетей, учебных заведений, приобретение современного медицинского оборудования, ремонт дорог, улучшение железнодорожного транспортного сообщения.

Округ №79 (город Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы, часть Ореховского района)

Победитель: «слуга народа» Юлия Яцик (38,45% поддержки)

Справка: родилась 14 августа 1979 года в городе Васильевка Запорожской области. Имеет высшее образование. Руководитель адвокатского бюро «Адвокатская компания Юлии Ялик», проживает в Запорожье.

Политический опыт: отсутствует

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: взять под контроль проведение медицинской реформы и обеспечения доступности бесплатной медицины, оснащение современным оборудованием учреждений здравоохранения округа;  решить на законодательном уровне проблему сортировки, переработки и утилизации мусора; требовать от правительства прозрачного механизма проведения государственных закупок; на государственном уровне контролировать решения вопроса реконструкции гидротехнических сооружений, защиты от подтопления территорий города Каменка-Днепровская, сел Водяное и Велика Знаменка; привлечь инвестиции в город Степногорск.

«Я иду на выборы как кандидат от мажоритарного округа №79 Запорожской области! Это мой родной край, где все ближе и дороже. Я здесь живу, живу постоянно, а не показываюсь только перед выборами. Я хочу, чтобы здесь, на нашей земле и в нашей стране наконец воцарился мир, порядок и процветание. У меня есть опыт, знания и воля приложить к этому максимальные усилия» (источник)

Округ №80 (город Мелитополь, Мелитопольский район)

Победитель: мэр Мелитополя Сергей Минько (32,80% голосов)

Справка: родился 20 сентября 1973 года в городе Павлодар, Казахстан, получил высшее образование. Основатель агрокомпании «Мелитопольская черешня» – крупнейшего производителя черешни в Украине.

Политический опыт: в 2010 году избрался депутатом Мелитопольского городского совета по спискам Партии Регионов. В 2014 году избран секретарём Мелитопольского горсовета и стал и.о. мэра. Занял второе место на парламенстких выборах в 2014 году. В 2015 году по результатам выборов стал городским головой Мелитополя. Выдвигался от Блока Петра Порошенко.

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: улучшать современную инфраструктуру (надлежащее состояние дорог местного и регионального значения, удобный общественный транспорт, современная система наружного освещения), комфортную среду (новые зеленые зоны отдыха и скверы, современные детские площадки, пешеходные зоны и дворы, площадки для занятий физической культурой и спортом), качественные услуги (современное обустройство школ и детских садов, новое медицинское оборудование в учреждениях здравоохранения, современные учреждения культуры, отвечающих потребностям людей разных категорий).

«Сегодня у меня есть такой лозунг: моя партия – это Мелитопольский край, жители и избиратели города Мелитополь и Мелитопольского района. Поэтому все инициативы, все возможности, которые можно будет использовать для развития нашего региона – это основная задача и миссия для меня в работе в новом парламенте» (источник)

Округ №81 (город Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский, Акимовский районы)

Победитель: «слуга народа» Павел Мельник (33,12% поддержки)

Справка: родился 26 июня 1984 года в Запорожье, закончил факультет иностранной филологии ЗНУ. До победы на выборах работал пиар-директором благотворительного фонда «Алкоголь СТОП», проживает в Токмаке.

Политический опыт: отсутствует

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: реальной действенной децентрализации, увеличение средств местных бюджетов; внедрение механизмов, которые сделают невозможным хищение средств из бюджета громад со стороны чиновников; решение проблем восстановления гидромелиоративных систем;  восстановление надлежащего финансирования государственной программы «Питьевая вода Украины» и решение проблемы с питьевой водой путем привлечения средств госбюджета по указанной программе;  введение независимого аудита качества ремонта дорог и прозрачного механизма ремонта дорог; решение проблем несанкционированных свалок, утилизации и переработки мусора; обновление государственной политики в области туризма и курортного отдыха и рекреации.

«Я иду в Верховную Раду в команде президента, чтобы сломать старую систему власти. Наши люди не заслуживают на чиновников-коррупционеров, продажных судей, политических аферистов и политиканов. Нашим людям нужны качественные изменения. Именно для этого я иду на выборы в команде партии «Слуга народа» (источник)

Округ №82 (Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский, Новониколаевский, Пологовский районы, часть Ореховского района)

Победитель: «слуга народа» Марина Никитина (40,43% голосов)

Справка: родилась 16 апреля 1986 года в городе Гуляйполе. Закончила Классический приватный университет в Запорожье, магистр права. Работала юристом на аграрном предприятии, после чего ушла в декрет. На момент выборов – безработная. Проживает в Гуляйполе.

Политический опыт: отсутствует

В своей предвыборной программе (в контексте развития округа) обещает: добиваться от правительства прозрачного механизма ремонта дорог по принципу «плохие дороги ремонтируются первыми»;  остановить сокращение в больницах; инициировать упрощения разрешительных процедур и системы налогообложения для аграриев и фермерских хозяйств, остановить попытки вымогательства чиновниками на местах «откатов» и поборов из представителей сельского хозяйства нашего края; обратить внимание на возрождение животноводства, предоставления субвенций и дотаций на развитие сельского хозяйства в целом; работать над развитием инфраструктуры для отдыха и досуга молодежи на селе, в частности реконструкцией стадионов, спортивных клубов, секций; обратить внимание на проблемы с водоочистных сооружений в городах Вольнянск, Гуляйполе, Пологи и проблемы с водоснабжением сел всех районов нашего округа.

[В Верховную раду иду] с планами помочать, всячески поддерживать курс президента, менять страну к лучшему вместе в составе партии «Слуга народа», в единой команде. Те принципы и основные положения, изложенные в партии «Слуга народа», я их полностью поддерживаю. Это главная цель – изменить Украину к лучшему» (источник)

Запорожцы, которые попали в парламент по списку

Михаил Федоров. №6 в списке партии «Слуга народа»

Родился 21 января 1991 года в городке Васильевка в Запорожской области. Закончил факультет социологии и управления Запорожского университета. В 2012 году был «студенческим мэром» Запорожья.

В 2013 году основал в Запорожье собственное диджитал-агентство SMMSTUDIO. В команде Зеленского отвечал на диджитал-составляющую избирательной кампании.

Михаил Крячко. №61 в списке партии «Слуга народа»

Родился 24 мая 1980 года. Имеет два высших образования – «социальная работа» «государственное управление». 9 лет работал в органах государственной и муниципальной власти. Последние годы был операционным директором диджитал-агентства Михаила Федорова SMMSTUDIO. Во время президентской кампании являлся официальным представителем Зеленского в Запорожье.

 «Мечтаю, чтобы в нашей стране наконец воцарился мир, люди забыли, что такое слово «коррупция», а каждый украинец смог реализоваться себя, как высокопрофессиональный специалист. С заработной платой, которую он заслуживает, не выезжая за границу в поисках лучшей жизни» (источник)

Артем Кунаев. №100 в списке партии «Слуга народа»

Родился 29 апреля 1992 года в Запорожье. Имеет высшее образование. На момент выборов работал заместителем руководителя управления по маркетингу и продаж вертолетной техники АТ «Мотор Сич». До этого там же работал менеджером.

Информации об этом человеке в открытых источниках практически нет.

Владимир Кальцев. №24 в списке партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Родился 16 июня 1966 года в Бердянске. Окончил исторический факультет Запорожского государственного университета (сегодня – Запорожский национальный университет), кандидат экономических наук.

Основатель компании «Александр». С 2006 года был главой городской организации Партии регионов. Был депутатом Запорожского областного совета, дважды работал заместителем главы Запорожской облгосадминистрации, был секретарем Запорожского городского совета. Участвовал в выборах мэра Запорожья – пять раз, все неудачно. До избрания в парламенте, являлся депутатом городского совета, главой фракции «Наш край».

Комментарии экспертов:

Внештатный корреспондент «Радио Свобода» в Запорожской области Евгения Назарова:

«Если говорить про мажоритарные округа, все победители этой избирательной гонки, в целом, были неизвестными личностями. Исключение – два человека. В Бердянске победил действующий народный депутат [Александр Пономарев], а в Мелитополе – мэр [Сергей Минько]. Все остальные участники гонки особо, скажем так, до этого нигде не светились публично. Какой-либо активной [общественной деятельности] до старта кампании за ними не наблюдалось.

Исключение можно сделать для Романа Сохи. Коллеги с региональных сайтов, которые работали в период Революции 2014 года, знают, что он был участником одной из местных Народных рад. Но для меня лично это было открытием, потому что в число первых лиц местного Майдана, которых знали все журналисты, он не входил.

На старте кампании общалась с местными экспертами,  мне пересказывали, как во время социологических опросов на одном из мажоритарных округов респонденты не реагировали на фамилии. А просто спрашивали, кто из [указанных в опроснике] людей выдвигается от «Слуги народа», от Зеленского. Поэтому результат выборов не удивил. Имена победителей незнакомые. Но результат ожидаемый.

Действительно неожиданным был результат по округу, где баллотировался [президент АО «Мотор Сич», народный депутат нескольких созывов] Богуслаев. Хотя бы по той причине, что обычно на его округе никто сильных кандидатов не выставлял. Богуслаева победила не сама личность [кандидата от «Слуги народа» Сергея Штепы], а партийный бренд. Это было несколько неожиданно.

Из победителей этих выборов мы пробовали пообщаться для подготовки материала с Сергеем Штепой. Нам удалось связаться, он согласился на интервью, но после этого не брал трубку.

Глава правления ОО «Бизнес-Союз «Порада» Елена Еременко:

«Если эти имена [кандидатов, победивших на мажоритарных округах] кто-то и знал, то это, скорее, потому что, в Запорожье и Запорожской области многие пересекались в той или иной сфере. Сложно сказать что-то конкретное по этим людям. Мы понимаем, что выиграл бренд.

Я довольна результатами выборов только в той точке зрения, что с Верховной Рады ушли люди, которые, казалось бы, никогда уже оттуда не уйдут. Есть ли у меня надежда на новых депутатов? Я оптимист и всегда хочу надеяться на лучшее. Но вряд ли все из них оправдают даже сотую долю моих надежд.

Я считаю, по крайней мере, точно понимают пути решения – Юлия Яцик и Евгений Шевченко. Евгений – бизнесмен и юрист по образованию, Юлия – адвокат. Они точно понимают ситуацию, и их не нужно учить азам. У меня точно нет никаких иллюзий на ближайший год от человека, который обошел Богуслаева. Еще меньше иллюзий по этому поводу у меня появилось после выхода его первого интервью: человек уверен, что победил он, а не бренд партии.

[Директор спортивного комплекса «Юность»] Геннадий Касай – не знакома с ним лично. Но я очень рассчитываю на него, потому что у него есть базис. Его точно не нужно учить с нуля.

Евгений Шевченко подписал обязательства с нашим бизнес-союзом . Поэтому я очень рассчитываю, что у нас будет у запорожского бизнеса будет свой нардеп, с которым у нас будет прямая связь. До этого такой возможности у нас не было. Кроме этого, с бизнес-союзом обязательства подписала партия «Голос». Мы рассчитываем, что у нас, как минимум, теперь будет возможность донести информацию и получить обратную связь. Чтобы принятые законопроекты не стали для нас неожиданностью.

По другим именам [победителей от «слуги народа»] я не могу дать характеристики. Не отслеживала, насколько они готовы зайти и со старта начинать работать. Я думаю, месяца через три можно будет давать предварительную оценку, готовы ли люди представлять регион или они уже купили билет в Киев и забыли про Запорожье».

Текст – Андрей Вавилов, фото – из открытых источников



3

Гость2019-08-27 13:13:09
Кальцев по партийному списку прошел.
Валентина2019-08-27 11:20:24
Кальцев? Оно все таки пролезно по мажоритарке,его Запорожье лет 20 отвергало,так оно решило скупить мажоритарку
Владимир Александрович2019-08-27 11:15:26
Угробили страну