USD: EUR:
... в Запорожье
День в истории: В Разумовке в бою погиб известный подполковник

День в истории: В Разумовке в бою погиб известный подполковник

летчик иванов28 ноября 1943 году в воздушном бою над селом Нижняя Хортица Запорожской области погиб командир 866-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-1 Украинский фронт), полковник Петр Михеевич Иванов.

Тогда на его небольшую группу истребителей неожиданно налетели 6 Ме-109 из JG 52. Сразу же 2 «Яка» вышли из строя. Командир полка в паре с Лейтенантом А. И. Колдуновым завязал воздушный бой. Внезапно его самолёт атаковала сверху — сзади подошедшая ещё одна пара «Мессеров». С большим углом его «Як» стал пикировать. Видимо, пилот пытался овладеть машиной. В 300 метрах от земли Пётр Михеевич выпрыгнул с парашютом, но парашют порвался, зацепившись за хвостовое оперение истребителя. С нераскрывшимся полностью парашютом лётчик упал на берег Днепра, и умер от ран и сильных ушибов.
Похоронен возле воинского мемориала на Капустяном кладбище в Запорожье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1944 года за 299 боевых вылетов, 17 сбитых самолетов противника и проявленные при этом доблесть и мужество подполковнику Петру Иванову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем П.М. Иванова названа улица в Запорожье.

0