USD: EUR:
... в Запорожье
День в истории: Минобороны испытало двигатели, благодаря которым в небо поднялись уникальные военные самолеты

День в истории: Минобороны испытало двигатели, благодаря которым в небо поднялись уникальные военные самолеты

мрия23 февраля 1987 года прошел государственные ведомственные испытания авиационный двигатель Д-18Т для военно-транспортного самолета, разработанный ЗМКБ «Прогресс» по заказу Министерства обороны.

Это был двигатель нового поколения. В работе над его созданием принимали участие ведущие отраслевые институты. 40 оригинальных технических решений защищены авторскими правами СССР, патентами Украины и России. Эти моторы дали путевку в жизнь таким самолетам, как Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия».

Ан-124 «Руслан» — это тяжелый дальний военно-транспортный самолет. По универсальности перевозимых грузов у самолета нет конкурентов. Поэтому его иногда называют «Большой Советской Энциклопедией», в его создание было вложено очень много идей и знаний талантливых инженеров.

Ан-225 «Мрия» — крупнейший в мире сверхтяжелый транспортный самолет, летающий пусковой комплекс для военно-космических сил или ракет носителей нового поколения. Он входит в книгу рекордов Гинесса. В мае 1989 года самолет перевез космический корабль многоразового использования «Буран» на космодром «Байконур», а через месяц был показан на французском авиасалоне в Ле-Бурже. Этот самолет изготовлен только в одном экземпляре.

0