USD: EUR:
... в Запорожье
Бюллетени без подписи, закрытые избирательные участки и помощь «со стороны»: как в Запорожской области проходят выборы в ОТГ

Бюллетени без подписи, закрытые избирательные участки и помощь «со стороны»: как в Запорожской области проходят выборы в ОТГ

В Запорожской области на избирательных участках наблюдатели за полдня работы  зафиксировали  уже три нарушения.

В Кирилловской объединенной территориальной громаде в селе Охримовка Запорожской области сегодня, 29 октября, на избирательном участке №230618 обнаружено, что двое членов комиссии выдавали избирательные бюллетени без подписи в списке избирателей. Так, около тридцати избирателей не расписавшись получили на руки бюллетени для голосования. Около 30 избирателей получили бюллетени без подписи.

Еще одним нарушением стало открытие избирательного участка №30455 в селе Гамовка Приазовского района с опозданием на 15 минут из-за неправильной организации избирательного процесса.

vybory-3-2

Еще одно нарушение зафиксировали в селе Гоголевка Веселовского района. В соседней комнате рядом с участком №230101 действующая глава Гоголевского сельского совета Людмила Петрив работает вместе с членами избиркома.

По словам председателя  избирательного участка, председатель сельсовета пригласили для того, чтобы она помогла им с …набором текста на компьютере.

-Я приглашена сельской избирательной комиссией. На первом заседании они предоставили мне право присутствовать на их заседании, — призналась Людмила Петрив.

Согласно части 9 статьи 27 Закона Украины «О местных выборах» пребывание других лиц на избирательном участке во время проведения голосования, а также на заседании комиссии при подсчете голосов и установления результатов голосования не допускается. Более того, глава сельсовета является должностным лицом, а согласно части 4 статьи 157 Уголовного кодекса Украины вмешательство должностного лица с использованием служебного положения в осуществление избирательной их полномочий, установленных законом, совершенное путем незаконного требования или указания с целью повлиять на решение избирательной комиссии, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет, сообщает общественная организация «Опора».

Напомним, выборы проходят в 10 ОТГ Запорожской области (Подгорненской, Новоуспеновской, Чкаловской, Петро-Михайловской, Воздвиживськой, Плодородненськой, Приазовской, Кирилловской, Акимовской, Новобогдановской).

630_360_1493633100-9168

По данным территориально избирательных комиссий явка избирателей составляет:

— Новоуспеновская ТИК — по состоянию на 12.00 проголосовало 27% избирателей;

— Кирилловская ТИК — по состоянию на 12.00 проголосовало 30% избирателей;

— Приазовская ТИК — по состоянию на 11.00 проголосовало 34% избирателей;

— Плодородненськая ТИК — по состоянию на 11:00 проголосовало 25,5% избирателей;

— Подгорненская ТИК — по состоянию на 12.00 проголосовало 36% избирателей;

— Чкаловская ТИК — по состоянию на 12.00 проголосовало 26,9% избирателей;

— Акимовская ТИК не собирают данные по явке избирателей.

По остальным комиссиям информация уточняется.

0