USD: EUR:
... в Запорожье
Брыль напомнил главам РГА о персональной ответственности за бесхозные оросительные системы

Брыль напомнил главам РГА о персональной ответственности за бесхозные оросительные системы

брыль оросительные системыВопрос сохранения оросительных систем находится на контроле областной власти. Чиновники просят прокуратуру и СБУ помочь сохранить системы и защитить от мародеров.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, сейчас в области в коммунальной собственности находится 35% системы, то есть 84 000 гектар. Еще 34%, или 83 000 гектар, находящихся на балансе фермерских хозяйств. В государственной собственности — 17 000 гектар, или 7%. Без хозяина остаются 23%, или 56 000 гектар оросительных систем.

В Запорожской области во всех районах были созданы рабочие группы по предотвращению хищения систем орошения. Однако далеко не все работают эффективно.

И.о. главы области Константин Брыль уверен, что в каждом районе нужно провести инвентаризацию и оценку всех мелиоративных систем. По его мнению, даже если они уже разрушены и подлежат демонтажу, средства, вырученные от продажи, должны поступить на баланс сельсоветов.

— Не стоит забывать, что главы РГА несут персональную ответственность за оросительные системы без хозяев. В свое время звено мелиорации создавалось трудом наших отцов, и она остается очень перспективным направлением для нашего региона. Например, вложением в мелиорацию 2 миллиардов долларов под гарантии государства заинтересовались арабские инвесторы. Ведь они поняли ценность ведения сельского хозяйства в Украине, — цитирует главу региона управление по делам прессы и информации ОГА.

Напомним, на минувшей неделе, во время сессии областного совета Константин Брыль заявил, что в области наблюдается катастрофическое разворовывание оросительных систем и попросил депутатов сообщать ему о воровстве.

0