USD: EUR:
... в Запорожье
Брыль: Мне нечего скрывать и бояться - видео

Брыль: Мне нечего скрывать и бояться - видео

брыль совещанеи по остапенкоПредседатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль заверяет: ему нечего скрывать и его декларация заполнена правильно, без нарушений законодательства. О доходах семьи Брыль и об избиении журналиста «Громадське ТБ» Анатолия Остапенко говорили сегодня во время совещания, которое прошло в ОГА с участием руководителя УСБУ в Запорожской области Александра Шмитько и и.о. главы ГУНП в Запорожской области Виктора Ольховского.

Отметим, на встречу был также приглашен прокурор Запорожской области Александр Шацкий, однако ни он, ни представители прокуратуры так и не явились.
— Представитель прокуратуры на встречу не явился? Очень странно, хотя для меня понятно, — прокомментировал отсутствие прокурора Константин Брыль.

Совещание началось с небольшого доклада Виктора Ольховского. По его словам, дело об избиении журналиста расследует ГУНП в Запорожской области.
— По данному факту возбуждено уголовное дело. Учитывая его резонансность, данное дело будет расследовать главное управление Нацполиции в Запорожской области. Проведены первоначальные следственные действия, назначены экспертизы, есть определенные наработки, но говорить о конкретных результатах пока мы не можем. О ходе расследования, о ходе тех мероприятий, которые будут проводиться, будет докладывать то полномочное лицо, которое имеет на это право по закону, — сказал Ольховский.

Журналисты «Громадського ТБ» также отметили, что уже сегодня можно говорить о том, что расследование об избиении пытаются спустить на тормоза – следствие ведет непрофессиональный следователь.

— Я не имею права вмешиваться в деятельность оперативно-следственной группы. Если есть вопросы – я приглашу начальника следствия, следователя, процессуального прокурора и вы сможете задать все вопросы, если следователь неправ – он будет отстранен, — отметил Виктор Ольховский.

Также в ходе совещания губернатор попытался объяснить, что все свое имущество «нажил» абсолютно законным способом, а его декларация не менялась на протяжении нескольких лет.
— Я на территории области нахожусь и исполняю свои служебные обязанности более 8 месяцев. Есть вопрос — почему именно сейчас заинтересовало журналистов мое благосостояние? Ведь моя декларация не менялась. Когда было все это (речь идет о расследовании Остапенко – прим. Ред) обнародовано, я ответил, что информация перекошена. Есть имущество, которое принадлежит моим родственникам, которые не подпадают по закону под декларирование, — сказал Брыль и напомнил, что в период, когда он баллотировался в ВР, то задекларировал все свое имущество максимально прозрачно и честно. — Если бы я в декларации что-то не указал, то судя по той напряжённой обстановке, которая была на 93-м округе, меня могли снять с избирательной гонки. Я подавал имущество все в 2012 году. Декларация проверяется специальным подразделением и делается вывод. В моей декларации не было найдено ничего такого, что я не задекларировал. Ту недвижимость, которую я, якобы не указал в декларации, я ее продал еще в 2014 году. Был заплачен налог.

Однако, по словам Константина Брыля, регистрационная служба работает с промахами и потому реестр до сих пор не обновлен.

— Я не отвечаю за регистрационную службу. Я написал письма в регистрационную службу, чтобы они сделали изменения, которые у них тянутся еще с 2014 года. И моя декларация, которую я подал как глава ОГА, полностью соответствует моему имущественному состоянию. Искажать факты я не дам. Я подал декларацию и отвечаю за каждый пункт, — говорит Брыль.

В то же время журналист Анатолий Остапенко отметил, что в своем расследовании хотел показать, что губернатор владеет многомиллионным имуществом, которое записано на родственников.

— Вы проработали на госслужбе всю жизнь и от куда у вас столько имущества? Вот главный посыл, — сказал Остапенко.
— Я декларирую имущество, которое принадлежит мне, моим детям и жене. Если оно принадлежит тестю и еще кому-то, я не намерен его подавать, этого не требует закон. Недвижимость у всей моей семьи, а не у меня лично. Я служил за границей и получал валюту. Я получал зарплату как офицер западной группы войск более 1500 марок в месяц на протяжении трех лет. В 1993 году приехал в Украину не «пустой» и горжусь тем, что сумел заработать и купил недвижимость в центре Киева. У меня все это отображено. У меня нет чего –то такого, чего бы я боялся, и что бы скрывал. Я горжусь своим домом. Он 600 кв м, но жилой площади там 280 кв.м. У меня пятеро детей и родители. Я горжусь, что этот дом построил вместе со своим отцом, — попытался объяснить журналисту Брыль.

Также губернатор отметил, что ничего нового в расследовании Остапенко не увидел. Мол, вся эта информация гуляла в сети еще с тех времен, когда он баллотировался в ВР, в том числе и информация о недвижимости в Крыму.

остапенко шмитько

Приглашенный на встречу руководитель СБУ в Запорожской области Александр Шмитько обратился к запорожским журналистам:
— Смотрите чтобы вас не использовали. Вы умные, но звезды зажигаются – значит это кому-то нужно, — сказал Шмитько.

Правоохранители и руководство области отметили, что как никто заинтересованы в том, чтобы расследовать факт нападения на журналиста. Но давать прогнозов, когда дело будет расследовано и будут ли задержаны заказчики и исполнители данного ЧП – никто не решился.


0