USD: EUR:
... в Запорожье
Брыль поддержал повышение цен на продукты питания в Запорожской области

Брыль поддержал повышение цен на продукты питания в Запорожской области

Председатель облгосадминистрации Константин Брыль подписал распоряжение об отмене декларирования оптовых цен на продовольственные товары.

Декларирования является одним из способов воздействия на порядок ценообразования. Производители товаров обязаны декларировать цены на социально-значимые продовольственные товары в том случае, когда цены увеличиваются  на протяжении месяца более чем на 1%. Теперь же запорожцы могут наблюдать ситуацию, когда цены на рынках и супермаркетах растут, как грибы после дождя. А все дело в том, что правительство с октября месяца отпустило в «свободное плавание» цены на продукты первой необходимости. Это касается цен на детское питание, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину,птицу, колбасные изделия, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, а также молоко, сыр и сметану. И если раньше действовала государственная ценовая политика и позволяла определять предельный уровень цен, то теперь до 1 января 2017 года никто этим заниматься не будет. Такая временная отмена необходима, чтобы провести мониторинг цен и посмотреть, как влияет государственная политика и как поведут себя предприниматели.

Губернатор Запорожской области подписал соответствующее распоряжение и нивелировал таким образом проект депутата облсовета Сергея Кальцева. Напомним, что Кальцев на последней сессии облсовета просил депутатов поддержать инициативу и направить обращение в Кабмин и Верховную Раду, чтобы остановить «проявление геноцида к своему народу».

6

0