USD: EUR:
... в Запорожье
«Большой брат» по-запорожски: в городе создадут масштабную сеть видеонаблюдения

«Большой брат» по-запорожски: в городе создадут масштабную сеть видеонаблюдения

Большой брат

На создание сети тотального видеонаблюдения в Запорожье власть намерена потратить 33 миллиона из бюджета развития города

За эти деньги в мэрии намерены установить 420 камер видеонаблюдения на территории Запорожья. Эти цифры обнародованы в городской программе «Новое строительство информационных систем и телекоммуникационных сетей в Запорожье».

Работали над созданием программы специалисты городского управления транспорта и связи и коммунального предприятия «Центр управления информационными технологиями» под чутким руководством силовиков — сотрудников службы безопасности.

Объясняют такие масштабные вливания в безопасность чиновники мэрии угрозами государственной и общественной безопасности. Уверены, что 420 камер на улицах и дорогах города смогут предотвратить сепаратизм и терроризм в Запорожье. Хотя и не отрицают утилитарных задач. С помощью камер намерены организовать контроль за пассажирскими перевозками и обеспечить порядок на дорогах областного центра.

Уже в текущем, 2015 году, согласно программе, городская власть намерена потратить на обеспечение тотального слежения потратить 10 миллионов гривен. Из них 1,4 миллиона гривен пойдет на проектные работы, экспертизу документации, получение исходных данных. 8,6 миллионов планируется потратить на оборудование четырех участков видеонаблюдения. Эти средства направят на строительные работы, закупку камер, программное обеспечение, монтаж оборудования.

Продолжить работы намереваются в 2016 и 2017 году. За эти два года на видеонаблюдение из городского бюджета планируется направить еще 23 миллиона гривен.

Отметим, что в 2012 году во время проведения парламентских выборов на 286 избирательных участках были установлены специальные программно-аппаратные комплексы, которые обеспечивали видеонаблюдение за процессом голосования.

После этого эта система видеонаблюдения не использовалась. Как отмечала в свое время Зинаида Бойко, которая руководила аппаратом города и области, эти комплексы были переданы на хранение и указаний из Киева по их использованию на местах не получали.

Кстати, в текущем году из бюджета города будет потрачено еще 5 миллионов гривен на обеспечение безопасности. Эти деньги получит городское управление милиции и областное управление СБУ. За эти средства они намерены купить новые автомобили и технику.

0