USD: EUR:
... в Запорожье
Били до крови, душили и заставляли рыть окопы:  «депортированная» оккупантами жительница Запорожской области рассказала о пытках захватчиков

Били до крови, душили и заставляли рыть окопы: «депортированная» оккупантами жительница Запорожской области рассказала о пытках захватчиков

На временно оккупированных территориях Запорожской области российские захватчики с 2022 практикуют депортацию людей. В прошлом месяце гауляйтер Евгений Балицкий признался, что они выселяли людей целыми семьями. Украинцев вывозили к российским блокпоста, на камеру зачитывали обвинения, после чего заставляли идти пешком по «серой зоне» к украинскому блокпосту. Вот только не все доходили до него.

Об этом сообщает Анастасия Пантелеева, координатор направления документирования Медийной инициативы по правам человека «Новости Приазовья».

«Родственники этих людей, якобы депортированных, не могли понять, куда они деваются после этих видео, потому что они не доходили до украинских позиций. Стало ясно, что, скорее всего, российские военные просто не отпускают украинских гражданских. В частности Елену Ягупову, вместе с группой других гражданских заложников их вернули, но не в место содержания, а на линию фронта со стороны РФ, и заставили там несколько месяцев работать, рыть окопы», — сообщила Пантелеева.

Елена Ягупова, жительница города Каменка-Днепровская Васильевского района. Захватчики задержали ее в октябре 2022 года. Женщина говорит, что ее сдали соседи, которые написали донос о том, что ее муж на войне, а она занимает проукраинскую позицию.

«В первый день сразу начали пытать, сразу начали разбивать голову. Я сидела примотана к офисному стулу скотчем. Они брали заполненную водой двухлитровую пластиковую бутылку и били по тыльной части головы. На голове было две большие раны. Вся одежда по пояс была в крови. Надевали целлофановый пакет на голову, заматывали скотчем и еще держали через нос пакет, чтобы не было возможности сделать и в пакете вдох. Брали проволоку от офисного чайника, тоже заматывали, душили. Потом — имитация расстрела: «Давай поиграем в русскую рулетку», — вспоминает Елена.

Женщина рассказывает, что российские захватчики издевались почти над всеми украинскими пленными, но больше всего над задержанными из-за политических убеждений. Украинцев заставляли учить гимну России и читать его вслух. Если кто-то запнулся или не знал его — жестоко избивали. Когда на проверки приезжал начальник колонии и его заместитель, то также устраивали проверки на знание гимна.

«В это время открывали камеры и всех не то, что били, они в кровь разбивали все во время таких проверок. И в это время вся тюрьма читала гимн, раз за разом, останавливаться нельзя», — говорит Ягупова.

Также оккупанты заставляли украинцев копать окопы, готовить русским солдатам и стирать их одежду.

«После того, как привезли на место и сняли мешок с головы, говорили: «А теперь пришло время поработать на благо РФ». Дали лопату, а это январь месяц, мокрый снег. Сначала копала окопы, потом другой работы было очень много — стирать солдатам формы, готовить еду, убирать офицерам в домах, отобранных у людей. Все под охраной, конечно. Мы жили в доме под охраной. Нас самих никто не отпускал. Мы рабы, кто нас, где отпустит», – рассказывает Елена.

Враг попытался провести атаки с большим количеством бронетехники на Запорожском направлении, — ВИДЕО


Читайте также:

Повреждено оборудование: захватчики снова атаковали БпЛА электроподстанцию в Запорожской области

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0