USD: EUR:
... в Запорожье
Атакована, обстреляна и захвачена: ровно два года назад оккупанты захватили Запорожскую АЭС

Атакована, обстреляна и захвачена: ровно два года назад оккупанты захватили Запорожскую АЭС

В ночь с 3 на 4 марта российские захватчики захватили Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. Уже два года часть персонала станцию ​​работает под бешеным давлением оккупантов.

Об этом сообщает Петр Котин, председатель правления АО «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Сейчас на крупнейшей электростанции Европы существенно ухудшилась ситуация с безопасностью: истекает разрешенный производителем шестилетний срок пребывания в реакторах ядерного топлива, недопуск к работе и полное прекращение пребывания на станции квалифицированного (в том числе лицензированного) украинского персонала, а также вопиющие случаи некомпетентных действий оккупантов.

«По результатам анализа всех фактов (а за два года оккупации их уже более 150) состоявшиеся и ежедневно происходящие нарушения нормальной эксплуатации, ядерной и радиационной безопасности специалистами «Энергоатома» проведены расчеты показателей безопасности энергоблоков Запорожской АЭС. Они подтверждают устойчивый негативные тенденции ухудшения уровня безопасности станции в результате длительной российской оккупации, — говорится в заявлении Котина. — В результате расчетов текущие значения главных критериев безопасности – показателей частоты повреждения активной зоны и частоты предельного аварийного выброса радиоактивных веществ значительно превысят нормативные нормы как Украины, так и требования МАГАТЭ».

В расчеты включались только факты отказов оборудования и нарушений ядерной и радиационной безопасности, а также угрозы, которые верифицированы и подтверждены экспертами МАГАТЭ. Эти расчеты были переданы Международному агентству по атомной энергетике.

«Нам очень не хотелось бы попасть в ситуацию, когда вследствие отсутствия в мире механизмов (несостоятельности) наказания агрессора за ядерный терроризм и совершенные им преступления на ЗАЭС, намеренно игнорируется реальное положение дел, закрываются глаза на проблемы, которые трудно или неизвестно как решить», – пишет Котин.

В то же время Иван Федоров, председатель Запорожской ОВА подчеркнул, что за два года оккупантами так и не смогли набрать достаточное количество квалифицированного персонала. На сегодняшний день закрыта лишь половина вакансий. Вокруг станции фиксируются обстрелы, на территории ЗАЭС враг держит тяжелую технику, периметр заминирован.

«В заложниках у террористов весь мир, но наиболее уязвимы все это время именно жители Энергодара. Чтобы вынудить к сотрудничеству, людей похищали и заключили в тюрьму. В городе и на территории промзоны ЗАЭС действует до 10 піточных, через которые прошло более 1,5 тысячи энергодарцев. Единственный способ обеспечить ядерную безопасность – вернуть станцию под полный контроль Украины. Именно на это должно быть направлено усилие международного сообщества», — пишет Федоров.

Перекрыли дорогу и удаляют деревья: в оккупированном Бердянске захватчики проводят масштабные работы


Читайте также:

В Запорожье начал работу реабилитационный центр для военных и их семей, — ФОТО, ВИДЕО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0