USD: EUR:
... в Запорожье
Артюшенко объяснил свои прогулы на aнтикоррупционном комитете ВР тем, что его раздражает пиар коллег по фракции

Артюшенко объяснил свои прогулы на aнтикоррупционном комитете ВР тем, что его раздражает пиар коллег по фракции

Разброд и шатание президентской группы нардепов от Блока Петра Порошенко дошло уже и до систематического саботажа заседаний антикоррупционного комитета. Об этом рассказал на комитете опальный нардеп все той же фракции Сергей Лещенко, за что обиженные однопартийцы устроили потасовку и оторвали рукав от его пиджака.

Оказывается, что саботаж поддерживают и двое запорожских нардепов – Игорь Артюшенко и Вадим Кривохатько. Тактика БППшников простая: в комитете — 21 депутат, а чтобы комитет имел право принимать любые решения, на его заседании должны присутствовать не менее 11-ти депутатов. Решения принимаются простым большинством от присутствующих. То есть, как минимум 11 нардепов должны прийти на Комитет, чтобы тот мог принимать решения. Например, признавать проекты законов коррупционными. Как показывает статистика посещений, исправно ходят на заседании только «Народный фронт» и внефракционные депуты. Остальные же избегают этой работы, как огня. В последнее время в перебежчиках оказались и депутаты от БПП.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверен, что коррупционные риски комитет обнаруживает в проектах законов всех фракций, а потому Соболев, как председатель комитета, вызывает недовольство у большинства политических сил, представленных в парламенте. Поэтому решение об устранении Соболева в политической верхушке было принято давно. Теперь его начали активно реализовывать.

811f2-000000000000000000000000000000

Сам сценарий описал Сергей Лещенко: признать работу комитета неудовлетворительной и изменить голову. На это голоса в Раде найдутся, нужен только повод.

— По регламенту, таким основанием может быть неспособность комитета принимать решения и собирать на свои заседания нардепов, — отметил Шабунин в своем блоге на«УП».

Потому 4 из 5 членов комитета от БПП систематически не появляются на последних заседаниях: Барна из 5 заседаний по неизвестным причинам пропустил 3; Артющенко и Мельничук — 5 последних заседаний, Вадим Кривохатько отсутствовал 3 последних заседания и Лещенко — одно.

Запорожский нардеп Вадим Кривохатько объяснил журналистам «Первого Запорожского», что отсутствовал на заседании антикоррупционного комитета по уважительной причине, о чем предупреждал председателя Егора Соболева.

Сам Игорь Артюшенко на своей страничке в «Facebook» отметил, что антикоррупционный комитет превратился буквально в бесплатную медиаплощадку, на которой депутаты делают громкие, но пустые заявления на камеры телеканалов.

— Теперь это не работа, а балаган и «охота на ведьм». Поэтому мы с коллегами из БПП решили в этом цирке не участвовать до тех пор, пока руководство комитета не сделает конструктивные выводы и не вернет комитет по рабочую плоскость, — отметил Игорь Артюшенко.

Напоследок запорожский нардеп Артюшенко признался даже, что устал от личного пиара коллеги по фракции Лещенко, который критикует президента, но отказывается выходить из фракции его имени.

Пока члены провластной коалиции не могут найти общий язык, отказываются искать коррупционные нити в законопроектах и пытаются решить спор с помощью физического насилия, ни о каком повышении качества жизни украинцев и развитии экономики этой страны не может быть и речи.

0