USD: EUR:
... в Запорожье
Археологи из трех городов обследуют затонувшие корабли возле острова Хортица, — ФОТО, ВИДЕО

Археологи из трех городов обследуют затонувшие корабли возле острова Хортица, — ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье работает экспедиция гидроархеологов из трех городов Украины

Ученые из Запорожья, Одессы и Киева обследуют корабли, затонувшие в XVIII веке вдоль Хортицы. Об этом сообщает «Радіо.Свобода».

Гидроархеологи проводят обследование трех суден, обнаруженных около 20 лет тому назад. Но их цель не поднять судна со дна, а провести мониторинг, инвентаризацию, создать 3D-модель по результатам обследования и подготовить соответствующие документы для присвоения находке статуса исторической достопримечательности.

Это позволит сохранить останки затонувших кораблей от вредительства дайверов.

— Сейчас они залегают не на очень большой глубине — до 8 метров, поэтому кроме того, что есть факторы такие как течение, время, является, к сожалению, такой фактор как антропогенный. То есть они разрушаются тем, что некоторые дайверы и даже ныряльщики что-то отламывают. Чтобы это все предотвратить, надо, чтобы эти памятники имели какой-то статус. Сейчас наша цель, чтобы они имели статус де-юре, чтобы если дойдет дело до суда, мы имели пакет документов и могли сказать, что это достопримечательность, вот документы, вот номер в реестре, и это будет как-то их защищать. Конечно, будет защищать их в юридический плоскости, но защищать их физически действительно очень трудно, так как на каждый памятник не поставишь по полицейскому, и он не будет здесь стоять каждый день, — поделился запорожский гидроархеолог Дмитрий Кобалия.


Читайте также:

В Запорожье в фундаменте амбара обнаружили меннонитские надгробия: идентифицировали уже почти 100 людей, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Под Запорожьем были замечены вооруженные «черные археологи»

Получайте быстрее новости благодаря нашему Telegram-каналу: https://t.me/onenews_zp

1

Вася2019-12-15 13:10:35
нечем больше заняться.