USD: EUR:
... в Запорожье
Александр Шацкий об иске против ГПУ, новом руководстве прокуратуры и несбывшихся надеждах после Майдана

Александр Шацкий об иске против ГПУ, новом руководстве прокуратуры и несбывшихся надеждах после Майдана

На этой неделе в Киевском окружном административном суде состоялось первое судебное заседание по иску бывшего прокурора Запорожской области Александра Шацкого к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины. Александр Леонидович считает, что его незаконно отстранили от исполнения обязанностей прокурора области без ознакомления с материалами дела. Журналисты «Первого Запорожского» узнали у экс-прокурора о «подвижках» по иску и его отношении к новому руководству Запорожской  областной прокуратуры.

— Насколько нам известно, вы подготовили сразу два иска – один к Генеральной прокуратуре Украины, а второй к Службе безопасности, где оспариваете нарушение режима работы с секретной документацией. При этом иск о противоправных приказах ГПУ №227 к и №228 в настоящий момент в суде не рассматривается, так?

Да, я подал иск к Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины. Два заседания проходили в один день 8 февраля. Иск к СБУ, которая лишила меня допуска к работе с секретными документами и иск к ГПУ, которая на основании этого решения приказом Луценко сняла меня с административной должности прокурора Запорожской области. Второй иск, о котором вы говорите, не рассматривается, потому что судья, к которому попало это дело, сначала болел, потом уходил в отпуск, а сейчас у него кончились полномочия и мой иск еще никому не передали.

— Доступа к секретности вас лишили из-за утечки секретных документов?

Нет. Есть не так много условий, при которых прокурорских и судейских работников лишают доступа к «секретке». В основном это заказные политические решения. Попросту «неугодных» по закону убрать не могут, поэтому приезжают орлы из ведомства, которые монопольно имеют право давать или не давать этот доступ.

— Комиссия из главка ГПУ проверяла работу прокуратуры в сентябре прошлого года по трем направлениям — УВБ, следствие и надзор в уголовном производстве. Какие выводы сделала инспекция и на какие прорехи вам в итоге указали?

Комплексную проверку прислали без каких-либо объективных предпосылок и оснований. Искать нарушения приехали 28 человек. Они долго «копали», но никаких провалов в работе прокуроров не нашли. Когда об этом доложили Луценко, тот, по всей видимости, порекомендовал мне хотя бы выговор выписать. Для того, чтобы я не обжаловал какие-либо решения генерального прокурора, они придумали жалобу за подписью двух великих юристов – нардепа Валерия Карпунцова, который я не знаю, что делал во времена Януковича, но явно не стоял на Майдане и не показывался в окопах на передовой, и нардепа Андрея Тетерука. О последнем я знаю только то, что он может заехать женщине бутылкой по голове. После этой жалобы Луценко на основании положения, утвержденного еще Яремой и опираясь на  ЗУ «О прокуратуре», который на время прохождения этой проверки утратил свою законную силу (потому как вступил другой закон), подписал приказ об отстранении меня от должности. Собственно, суть моего иска и заключается в том, что Луценко незаконно отстранил меня от должности. Кроме этого, с материалами комплексной проверки я не знаком. Люди, которые работали там по направлениям, заносили мне свои справки и я видел, что в целом они положительные. А с общими выводами меня не знакомили и лишили конституционного права.

24 25

 

— Какая роль в этом деле была отведена Службе безопасности?

Когда в ГПУ поняли, что из комплексной проверки не удается выжать что-либо значительное, они подключили Грицака (председатель СБУ — прим.ред). Проверяющие СБУ тоже меня не ознакомили с материалами дела. У нас было ходатайство о ознакомлении с этими документами. Собственно, представители СБУ сейчас решают, имеем ли мы с моим адвокатом право ознакомиться с этими материалами для служебного пользования.

— Какие результаты первого судебного заседания?

Я со своим адвокатом заявил ряд ходатайств, но пока никаких моих исковых требований не удовлетворили. Было только первое судебное заседание, пока еще никаких результатов нет, и я думаю, что они вообще не скоро будут. Из того, что я увидел, у меня сложилось впечатление, что и там уже произошла фальсификация.  Но пока я не могу об этом подробнее говорить, мне необходимо видеть первый документ. Следующие заседание пройдет 27 февраля.

— Вы сказали, что ваше отстранение имеет политическое решение. Что вы имели ввиду?

Сегодня идет концентрация власти в одних руках. Мы видим повторение действий и режима Януковича. И неугодных руководителей убирают по -разному: кто-то по -хорошему развернулся и ушел, кто-то не послушался и получил комплексные проверки и уголовные дела. Против меня,кстати, тоже обещали возбудить уголовные дела. Знаете, я уже жалею, что был на Майдане. Я не хотел, чтобы пришла такая же власть. Страна распадается из-за неумения править той верхушкой. Просто посмотрите, что творят в Верховной Раде. Эту проблему можно решить легко и просто: передал нардеп свою карточку кому -либо другому – получил три года лишения свободы без альтернативы, а проголосовал таким образом несколько раз – пять лет лишения свободы. При этом к уголовной ответственности должны подлежать депутаты всех уровней без всяких согласований. Нам нужны такие законы, как в Польше и Прибалтике. Депутаты не имеют право просто так ходить или не ходить. Это такая же работа, где в случае необходимости есть командировочные, больничный и акт о смерти. Других вариантов не может быть.

00491-e1474445467122

 — Александр Леонидович сейчас ходят слухи о том, что вы готовы подать третий иск против руководителя областной прокуратуры Валерия Романова из-за незаконного приказа об увольнении. Это правда?

Это чепуха. Я два с половиной года учил своих подчиненных принимать законные решения, а если где-то не хватает закона, надо принимать честное решение. Во-вторых, я учил, что заработную плату нам платит не Президент, не Кабмин – мы живем за деньги налогоплательщиков и наш работодатель простой гражданин. В первую очередь прокуроры должны отстаивать его интересы. Скажу честно, я рад, что когда пришла новая команда, стоял вопрос подписывать подозрение без доказательств или идти вон. Так вот, за дверь отправилось много запорожских прокуроров. В итоге убрали всех замов, начальников отделов и две трети следователей. На сегодняшний день в прокуратуре области уже рассматривают политические дела. Мне известно, что в штате областной прокуратуры работает человек из команды Артюшенко – не знаю, то ли это его личный представитель, то ли это представитель партии БПП. Этот человек работает там за счет должности следователя, то есть тех, кто реально загружен работой и расследует миллионы дел, но оказалось, что этот нужен человек для того, чтобы выполнять «заказы» и определять надо или не надо возбуждать уголовные дела. Даже Анисимов до такого не дошел.

— Кроме этого, сейчас в Запорожье работает новая команда начальника Нацполиции Олега Золотоноши. После его назначения также ушли двое замов. Долинного уволили, а Пазинич скоропостижно подал рапорт. Что вы думаете о новой схеме работы в полиции?

Новый начальник полиции Олег Золотоноша– это молодой, талантливый человек с богатым послужным списком.  Посмотрим, как он проявит себя дальше.

Я примерно знаю, почему ушел Ольховский. Идти одному против ветра тяжело. У него не было поддержки. Также я сразу говорил, что Иван Пазинич не будет начальником полиции. Была вероятность, что он уйдет вслед за Ольховским. Здесь очень сложные отношения министра МВД, его заместителей и помощников по отношению к Ольховскому и его команде. Корни лежат довольно глубоко и не последнюю роль сыграло то, что запорожская милиция раскрыла нападение на банки и инкассаторские машины и задержала людей, которые имеют прямое отношение к верхушке МВД.

Если говорить о Андрее Долинном, то он хорош при любом начальнике. Дайте ему приказ – он безоговорочно и добросовестно его выполнит. То, что он пошел на этот боксерский турнир в память о беркутовце и кричал там «слава» — непростительная ошибка. Его поведение там, выглядело очень провокативно. С Майданом у Долинного тоже непростая история сложилась. Вспомните документальный фильм «Громадського», где Долинный говорит, что милиция никого не била и действовала в рамках закона. Это ерунда, милиция не имеет право бить людей. Я им всегда говорил: задерживая бандитов, вы можете все, вплоть до применения оружия, лишь бы сотрудники милиции и окружающие люди не пострадали. А вот надели наручники –разъясняйте им процессуальные права и пальцем не трогайте.

— Во время прямого эфира на одном из каналов уже после своего увольнения Долинный заявил, что гордится тем, что не допустил смертей на запорожском Майдане.

Но смерть ведь от них шла. 26 января 2014 года силовики выполняли преступный приказ вместе с бандитами. У нас есть списки с фамилиями людей, которые выступали за антимайдан, ездили в Киев. Но мы ведь не можем сказать, что один имеет право быть на митинге, а другой нет только потому, что имеет другие взгляды. Конституция для всех одинакова.

don_4999

5

Владимиру2017-02-12 11:47:19
Это твое право уважать или не уважать. А вот против Брыля и нонешних ты не пошел и не пойдешь. Всем остальным. А кем вы гордитесь из запорожских депутатов? Пономаревым из Золотого офиса? Или продажным Артюшенко? Или Колей Фроловым, который студентов не пускал на Майдан? Новерное Балицкий по душе? Или ...
благодаря2017-02-11 16:18:49
пркурору шацкому дроздов и здорик сели а кучерявый и власюк прошли бортами..потерялись.. нахрена такой пркурор нужен. А если вспомнить аварию с девочкой на трасе харьков симферополь то......вообще
внимательно2017-02-11 07:19:18
Прочитал и ни одному слову не поверил. Лжец фальсификатор
запорожци2017-02-11 06:21:40
После майдана соболев в запорожье расставил своих и для для запорожцев ето был крах мечтаниям о демократии и справедливости. А шац ето только один из его шурупов
владимир2017-02-11 06:14:48
Шацкого не уважаю. Слуга Соболева