USD: EUR:
... в Запорожье
Руководитель ЗАлКа попал под домашний арест за продажу платиновых изделий лаборатории

Руководитель ЗАлКа попал под домашний арест за продажу платиновых изделий лаборатории

Жовтневый районный суд  вынес постановление о домашнем аресте для экс- временно исполняющего обязанности гендиректора ОАО «ЗАлК» за продажу платиновых изделий предприятия по дешевке, сообщает «Наші гроші.Запоріжжя».

Согласно материалам судебного реестра, временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ЗАлК» в середине мая 2015 вступил в преступный сговор с начальником коммерческого департамента Дирекции по новым проектам ОК «Русал» для продажи по заниженной стоимости 126 единиц лабораторной посуды из платины ОАО «ЗАлК»: тигле платиновых, тиглей высоких из платины и чашек из платины.

Так, согласно плану, и.о. гендиректора «ЗАлКа» вывел из консервации лабораторную посуду и перевел ее из основных фондов в группу необоротных активов, удерживаемых для продажи. Также по его указанию была подготовлена вся необходимая для продажи документация и впоследствии его продали подысканным и.о. гендиректора фирмам.

В результате, эта посуду передали ООО «Дніпроінмет» и ООО «ЕВРОМАШ». Так, «Дніпроінмет» за 108 единиц посуды фирмы заплатили всего  297 тысяч гривен. При этом рыночная стоимость составляет 2 миллиона 680 тысяч гривен.

Схема простая- при подготовке необходимой документации для продажи руководство «проигнорило» письма лицензиатов по реальной цене лома лабораторной посуды из платины за 1 грамм, и определил согласованную с фирмами цену. Таким образом, он своими действиями нанес ущерб государству, более чем на 2 миллиона гривен.

Виновника происшествия задержали и доставили в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Среди прочего, прокуроры отмечали возможности побега подозреваемого за границу.

Исходя из того, что подозреваемый болеет сахарным диабетом, ранее к уголовной ответственности не привлекался, состоит в браке, имеет постоянное место регистрации и проживания, суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста с применением электронного средства контроля. Так, он не имеет права покидать дом с 21:00 до 6:00 сроком на два месяца. Также сдать свой загранпаспорт и другие документы, которые дают право на выезд из Украины.

Скорее всего, в деле речь идет об Иване Лищуке. Он к этому также был техническим директором «ЗАлКа». В деле указывается, что и.о. гендиректора «ЗАлКа» был лишь исполнителем, организатором был именно представитель «Русал».

Напомним, что о заключении под домашний арест руководителя «ЗАлКа» СБУ сообщило 13 марта, однако без указания деталей.

0