USD: EUR:
... в Запорожье
43 миллиона гривен ущерба: сообщили о подозрении менеджеркам запорожского завода, которым владел российский олигарх

43 миллиона гривен ущерба: сообщили о подозрении менеджеркам запорожского завода, которым владел российский олигарх

Правоохранители сообщили о подозрении двум сотрудницам запорожского завода электрооборудования, принадлежавшему подсанкционному олигарху из России Константину Григоришину. Ущерб местного бюджета оценивается более чем в 43 миллиона гривен.

Об этом сообщают пресс-службы СБУ и Национальной полиции Запорожской области.

«Служба безопасности разоблачила руководство запорожского завода электрооборудования, которым до ноября 2022 года владел олигарх из России Константин Григоришин, на масштабных убытках бюджета Украины», — говорится в сообщении СБУ.

Подозрение объявили финансовой директорке и бывшей главной бухгалтерке завода. Следствие считает, что в течение 2018-2021 годов они организовали схему вывода «в тень» бюджетных средств в виде неуплаты земельного налога.

Схема нанесла государству ущерб более чем на 43 миллиона гривен. Впоследствии организаторы поэтапно перевели эту сумму на счета холдинговых компаний Григоришина на территории РФ.

Для маскировки незаконных транзакций фигуранты дела оформляли их как погашение финансовых обязательств завода перед компаниями российского олигарха.

Чтобы реализовать преступную схему, руководство запорожского предприятия искусственно занижало коэффициент для уплаты земельного налога. Для этого вносили недостоверные сведения в финансово-хозяйственную и отчетную документацию.

На основании собранных доказательств финансовому директору и главному бухгалтеру предприятия сообщили о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налога, совершенное должностным лицом предприятия в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц);

ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Обеим женщинам избрана мера пресечения в виде личных обязательств. Продолжаются следственные действия.

Отметим, с 2022 года по решению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку предприятие перешло в государственную собственность на период военного положения как стратегический объект промышленности Украины.

В Запорожской области зафиксировали 118 вражеских попаданий: оккупанты били из авиации, РСЗО и беспилотников, — ФОТО


Читайте также:

Ремонтируют поврежденные квартиры: как идут работы в многоэтажках Запорожья, разрушенных ракетами, — ФОТО

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0