USD: EUR:
... в Запорожье
Реконструкция взлетно-посадочной полосы и новое оборудование: в Запорожье полным ходом идет ремонт аэропорта - ФОТО

Реконструкция взлетно-посадочной полосы и новое оборудование: в Запорожье полным ходом идет ремонт аэропорта - ФОТО

Ремонт основной взлетно-посадочной полосы Запорожского аэропорта идет в соответствии с графиком. Об этом сегодня, 5 июня, в ходе выездного совещания городского головы Владимира Буряка рассказали директор КП «Международный аэропорт «Запорожье» Виктор Бискупский и представители подрядной организации ООО «Альтис-Констракшн».

На сегодня уже проведены вырезка запланированных участков и демонтаж дефектных плит покрытия взлетно-посадочной полосы. Также продолжается бетонирование ремонтируемых участков. В соответствии с технологией устанавливается арматура. После этого выполняется заливка специальным бетоном, которому необходимо время для застывания поверхности, сообщают в пресс-службе мэрии.
o_1cf7nvp821uuo7pg3d3f9fi1831
Владимир Буряк отметил, что подрядчики обязаны завершить ремонт на следующей неделе. Уже 15 июня аэропорт должен возобновить работу в полном объеме.

— Взлетно-посадочная полоса соответствует нормам безопасности. Ремонты позволяют поддерживать ее в надлежащем состоянии. При этом аэропорт должен работать. Поэтому выполнение второго этапа будет зависеть как от наличия финансирования, так и от загруженности аэропорта. Если удастся решить финансовые и организационные вопросы, то осенью может быть выполнен второй этап ремонта полосы. Всего порядка десяти тысяч квадратных метров, которые не ремонтировались в прошлом и текущем году, — заявил Владимир Буряк.
o_1cf7nvp821mllcle80co8t1akc38
Отметим, что общая площадь основной полосы запорожского аэропорта составляет 105 тысяч квадратных метров. Директор аэропорта Виктор Бискупский напомнил, что в прошлом году уже было отремонтировано около 15 тысяч квадратных метров полосы. Тогда ремонтировались наиболее проблемные участки, а используемая технология себя оправдала. Отремонтированные отрезки полосы выдержали испытание перепадами температур в период зимы, а также увеличившимся количеством рейсов. Сейчас в ремонте они не нуждаются.

По словам руководителя предприятия, подобные ремонты позволяют поддерживать полосу в надлежащем состоянии и обеспечивают безопасность полетов. В то же время такие работы только частично решают проблему. Запорожскому аэропорту необходима новая взлетно-посадочная полоса. Однако ее стоимость со всем оборудованием составит 1,2 — 1,4 миллиарда гривен.

Таких средств в бюджете Запорожья попросту нет. Именно поэтому сейчас городская власть ведет активный диалог с Кабинетом Министров Украины о возможности государственного финансирования строительства полосы.
o_1cf7nvp823hrt7g13u8dn11l1337
Также мэр отметил, что развитие Международного аэропорта «Запорожье» не ограничивается только ремонтом полосы. Безопасность полетов зависит не только от состояния покрытия полосы, но и других факторов. Один из них – это старое радиолокационное оборудование, которое заменят на новое.

Известно, что современное радиолокационное оборудование европейского уровня уже закуплено в полном объеме. Оно будет установлено на основной полосе в текущем году, сообщает пресс-служба мэрии. Отметим, что закупка проводилась при софинансировании городского бюджета и Международного аэропорта «Запорожье». Общий объем финансирования составил около 38 миллионов гривен. Из них 20 миллионов взял на себя бюджет Запорожья, а остальные 18 миллионов — аэропорт за счет своих оборотных средств.