USD: EUR:
... в Запорожье
Развитие без поддержки: Поможет ли государство промышленникам привлечь дешевые кредиты

Развитие без поддержки: Поможет ли государство промышленникам привлечь дешевые кредиты

импорт-экспортГосударство должно выработать четкую стратегию поддержки экспорта. Однако, если при разработке данной Стратегии Правительство не будет учитывать мнение украинского бизнеса, то она будет не жизнеспособной.

Об этом сегодня во время совещания в Запорожской торгово-промышленной палате, сказал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

В мероприятии также приняли участие представители крупных промышленных предприятий региона «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Запорожтрансформатор», «НПК «Искра», агрофирмы «Злагода», «Запорожской кондитерской фабрики» и другие предприятия.

С каждым днем все больше промышленных предприятий жалуется на то, что мировые кредиты стали им просто недоступны. Украина стремительно теряет кредитный рейтинг. Казалось бы, представители центральной власти должны быть заинтересованы в принятии ряда программ, разработке стратегии по поддержке экспортеров, создании так называемого кредитного агентства поддержки экспорта. Однако в реальности, вместо конкретной помощи, экспортеры получили только «громкие декларации о намерениях».

– Наше предприятие, как и многие другие предприятия-экспортеры, к сожалению, никакой поддержки не ощущают. Иногда государство делает только громкие декларации и на этом поддержка заканчивается. Зачастую за этими словами нет конкретных действий. Нам говорят: мы должны сами решать проблемы, – говорит директор по сбыту ПАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец и добавляет, для того, чтобы развивать предприятия, необходимо привлекать инвестиции в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей. Это нужно для того, чтобы отечественная продукция была более конкурентоспособной на рынках.

– Предприятия, которые будут работать, но при этом не будут развиваться, не видят себя в будущем. Нам нужно развитие. От работы таких предприятий, как «Запорожсталь» зависит будущее Украины, – добавляет Владимир Коломиец.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что на протяжении последних нескольких лет, представители власти слышат импортеров и лишь иногда прислушиваются к мнению производителей или экспортеров.

– Я не поддерживаю мнение, что локомотивом развития Украины должно стать сельское хозяйство. Нас также не устраивают циклы цен на сырьевые материалы. Министерство экономического развития весь прошлый год готовило Стратегию, мы ее так и не увидели. Нам сказали, что она разрабатывается совместно с торговым центром из Женевы. Если стратегию будут готовить иностранные специалисты, то стратегия будет интересной. Но если ее будут разрабатывать без участия представителей бизнеса, то она не будет жизнеспособной, – сказал Геннадий Чижиков.

Что касается вопроса привлечения кредитов, то это вопрос системный. По его мнению, государство должно поддерживать экспортеров.

– Мы активно подключены к этим вопросам, мы заинтересованы в том, чтобы Правительство слышало точку зрения бизнеса, предпринимателей. Запорожье – ведущий индустриальный центр. Я абсолютно уверен, что успешное развитие экономики нашей страны связано не с сырьем, а прежде всего с нашим промышленным развитием, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины.

Говоря о рынках сбыта и развитии, промышленники также затронули такую тему, как антидемпинговые расследования.

– В прошлом году Турция ввела расследование против проката украинского происхождения. На сегодня расследования ведется в Индии, вводятся антидемпинговые расследования в Пакистане. Все это говорит о том, что каждая страна защищает свой рынок сбыта своих производителей и нам нужна поддержка в этом вопросе со стороны государства, торгово-промышленной палаты. Украину должны считать надежным, порядочным игроком на рынке, необходимо создавать благоприятные экономические взаимоотношения, в том числе, и для развития экспорта продукции, – уверен Владимир Коломиец.

Руководитель агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко отметила, что аграрии также не ощущают поддержку со стороны государства. Сельхозпроизводители пожаловались на то, что в период уборочной компании аграрии вынуждены продавать сырье, в то время как могли бы продавать готовую продукцию.

– Зерно мы продаем по низким ценам, а если бы у нас была возможность привлечь средства и приобрести технику, то продавать можно было бы готовую продукцию, которая в разы дороже. У нас нет дешевых кредитов и мы не конкурентные на европейских рынках. Внутренний рынок должен быть и он должен развиваться, – отметила Катерина Луценко.

0