USD: EUR:
... в Запорожье
Разбитая дорога, грязный песок и много кафешек: как в Запорожье благоустраивают Центральный пляж на Набережной магистрали - ФОТО

Разбитая дорога, грязный песок и много кафешек: как в Запорожье благоустраивают Центральный пляж на Набережной магистрали - ФОТО

С начала мая погода радует запорожцев солнечными деньками и высокой температурой. Традиционно спасаться от жары люди бегут ближе к воде. Уже сейчас на пляжах Запорожья можно встретить первых отдыхающих. «Первый Запорожский» решил проверить, готов ли Центральный пляж к летнему сезону.

В этом году на содержание всех городских пляжей из городской казны щедро выделили 2,1 миллиона гривен. Городские чиновники ввиду дефицита бюджета забросили идею проведения масштабной реконструкции Центрального пляжа на Набережной магистрали и решили ограничится только банальным благоустройством прилегающей территории.

5aeafaa60172f_dsc_0811

dsc_0819Первое, что бросается в глаза на главном пляже города – это немалое количество запорожцев, которые уже во всю нежатся на песке под палящим солнцем и купаются в Днепре. При этом в облСЭСе пока не были взяты пробы воды и проведены исследования по бактериологическим и санитарно-химическим показателям.

При этом коммунальщики как могли очистили территорию пляжа от мусора, выкрасили старые пляжные зонтики, лавочки, мусорные контейнеры, тренажеры и другие объекты пляжной инфраструктуры.

5aeafa9d2e6bc_dsc_0691

Из потраченных в прошлом году на благоустройство Центрального пляжа 7,5 миллиона гривен остались в поле зрения несколько новых теневых навесов, достаточное количество урн только на Правобережной стороне пляжа (от «Роджера» до строящихся мостов), несколько раздевалок, пять ногомоек и столько же питьевых фонтанчиков.

5aeafaa14cac7_dsc_0741

dsc_0730При этом почти все благо расположено на стороне спасательной станции, а на Левобережной стороне пляжа катастрофически не хватает навесов и урн.

Кроме этого, в прошлом году оборудовали пять дорожек к воде, одна из которых должна была быть предназначена для людей с инвалидностью, но в итоге подъехать к воде на коляске можно лишь, чтобы слегка помочить большие пальцы, поскольку дальше плитка заканчивается.

5aeafaa2bdb1d_dsc_0756

dsc_0755На территории пляжа мы так и не заметили два новых модульных туалета, а вот старые стационарные были закрыты. Также весьма удивительно, что около туалетов расположены в ряд три больших мусорных бака, но при этом их крышка закрыта и складировать мусор в них невозможно. Зачем было устанавливать баки для видимости и когда настанет час их использовать – неизвестно.

По-прежнему одной из существенных проблем является пешеходная дорожка на Левобережной стороне пляжа (за зоной для игры в волейбол по направлению к спасательной станции): на половине дороги просто нет асфальта, а вся дорога покрыта ямами. Мамы с маленькими детьми на колясках и люди с ограниченными возможностями не могут проехать по этим «ухабам» и даже обычному прохождему нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы остаться невредимым на этом участке дороги.

5aeafaa3ca2e9_dsc_0789

dsc_0777Кроме этого, на Набережной магистрали с начала года бросили и так и не завершили обустройство сетей водоотведения. В связи с этим «застопорилось» и прокладывание цветной плитки. На последнем заседании горисполкома чиновники из департамента инфраструктуры и благоустройства попросили перекинуть деньги с дороги на Набережной на эти объекты, но до сих пор на месте отсутствуют строители и ровным счетом не ведется никаких работ, а запорожцы и гости города вынуждены обходить «брошенный участок» дороги прямо по бордюру или проезжей части дороги.

Несмотря на то, что на территории Центрального пляжа относительно чисто, стоит отметить, что сотрудники «Титана» то ли не закончили, то ли весьма халатно подошли к выполнению своей работы, но прямо около покрашенных турникетов и футбольного поля можно заметить ржавые объекты неизвестного происхождения.

5aeafaa1ec277_dsc_0745

dsc_0868Кроме этого, часть раздевалок и теневых навесов на Правобережной части пляжа коммунальщики тоже не брались окрашивать. Отдельного внимания заслуживает лавочка без деревянных перекладин для сидения, которая вот уже второй год находится в неизменном состоянии.

Около пирса разместили таблички, которые запрещают прыгать в воду с этого места. На самом пирсе уже довольно грязно – разбросаны пустые бутылки, окурки, пустые пачки из –под  сигарет, строительный мусор от местных кафешек.

5aeafaa57450c_dsc_0807

dsc_0830Также много мусора находится под мостом на Набережной. Поблизости закрытого кафе “Медуза” неизвестные складируют мусорные мешки, стекла, бутылки, окурки и пластик.

А вот на месте скандального строительства кафе частным предпринимателем, близким к окружению экс-депутата горсовета Андрея Иванова уже практически завершилась постройка закрытого сооружения, которое уже вовсе не напоминает летнее кафе. Скорее всего, это будет речная касса со смотровой площадкой, которую бизнесмены пытались открыть еще в прошлом году. В планах поблизости установить две мобильные террасы.

dsc_0828

5aeafaa6ea69d_dsc_0832

 

Как выглядит Центральный пляж и Набережная магистраль сегодня, смотрите в нашем фоторепортаже.

 

0