USD: EUR:
... в Запорожье
Рада уволила Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета: как голосовали запорожские политики

Рада уволила Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета: как голосовали запорожские политики

Депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление об отставке народного депутата Егора Соболева с должности председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

За соответствующее решение на вечернем заседании Верховной Рады проголосовало 256 народных депутатов.

Инициаторы увольнения Соболева, утверждают, что комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции работал неэффективно, а из-за нарушения Соболевым регламента Рады не проходят заседания комитета, а также “имеют место другие многочисленные нарушения”. Какие именно, не указывается.

За отставку Соболева выступили практически все запорожские народные избранники, в том числе и член комитета Соболева Игорь Артюшенко (ББП), Николай Фролов (ББП), Сергей Валентиров (БПП), Петр Сабашук (ББП), Александр Пономарев («Воля народу»), Александр Романовский (Народный Фронт) и Евгений Балицкий. (Оппозиционный блок). Не голосовал за это решений Владимир Бандуров, который в этот момент отсутствовал в зале.

Увольнять Соболева не захотел только мажоритарщик Вадим Кривохатько, который  также является членом комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

– Я не видел кардинальных оснований для смены главы комитета. Антикоррупционный комитет имеет определенные функции, и он их выполнял. Все законопроекты, проходившие комитет, в довольно оживленной дискуссии обсуждались и все коррупционные факторы устранялись. Не было «завалено» ни одного закона. Я считаю, что на самом деле отставка Соболева имеет политическую подоплеку. Его участие в протестных акциях, его высказывания, позиция раздражали власть. И в результате он получил отставку, – прокомментировал ситуацию нардеп Вадим Кривохатько во время выступления на телеканале «Рада» 8 декабря.

Напомним, что Соболев возглавил антикоррупционный комитет Верховной Рады в декабре 2014 года. Выступая перед депутатами накануне голосования, Соболев признался, что эта должность была одной из самых ответственных в его жизни, а увольнением с нее ему начали угрожать еще с марта этого года.

Наиболее вероятным кандидатом на назначение и.о. председателя комитета может стать член фракции “Народный фронт” Юрий Савчук.

0