USD: EUR:
... в Запорожье
Пыль и сорняки: как выглядит сквер Яланского спустя два года после вирубки, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Пыль и сорняки: как выглядит сквер Яланского спустя два года после вирубки, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Два года назад, 7 августа 2018-го, в центре Запорожья уничтожили сквер Яланского. Фирма-застройщик, которая получила этот участок земли в аренду для строительства торгово-развлекательного центра, за один день спилила все зеленые насаждения от проспекта Соборного до здания цирка – 566 деревьев.

Этот случай стал показательным и обратил внимание жителей города на большую проблему Запорожья – постепенное уничтожение зеленых зон. Только за последние несколько лет в Запорожье вырубили сквер Яланского, полностью очистили от зеленых насаждений балку возле каскада фонтанов «Радуга», «дали добро» на спил 3,6 тысяч деревьев для возведения строительного гипермаркета, убрали множество насаждений во время реконструкции пешеходной зоны на Маяковского и т.д. В городе регулярно уничтожают зеленые насаждения – ради новых заправочных станций, супермаркетов, развлекательных центров и парковок. В то же время любой житель города подтвердит, что в Запорожье зеленых зон больше не становится. Взамен вырубленным деревьям ничего не высаживают. А если и высаживают – слабые деревья погибают в течение ближайшего времени.

Примечательно, что и общественные активисты, кроме небольшой группы защитников парка возле ТРЦ «Украина», и тогда, и сейчас полностью игнорируют проблему вырубки деревьев. А когда говорят о загрязнении воздуха почему-то не упоминают об отсутствии «зелених легких» и огромных объемах выхлопных газов автомобильного транспорта.

Сквер Яланского сегодня представляет собой печальное зрелище. Сквер зарос сорняками и кустарниками, вместо благоустроенного тротуара горожане вынуждены идти по пыльной пешеходной дорожке. Когда-то зеленое место для отдыха в центре города сегодня превратилось  в пустырь, в который страшно заходить после наступления темноты.

Во что сейчас превратился когда-то зеленый сквер Яланского, смотрите в фоторепортаже «Первого Запорожского»:


Читайте также:

Каждый третий организатор «аполитичного» митинга за экологию в Запорожье – кандидат на будущих местных выборах

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

1

Сегодня был тут2020-09-17 23:14:47
Так а что когда местный микроолигарх кальцев имел ввиду то Запорожье с его жителями. Захотел сегодня построить там ТРЦ для легализации средств своих и чужих, потратил несколько лямов на мероприятие. Поменялось настроение, ну и хй с ним с тем парком лысым и иже с ним. В следующий раз не смотреть на горстку активистов нужно, а подключаться всей общественностью города, гальцевых, свекол всяких из кабинетов доставать как минимум и ...