USD: EUR:
... в Запорожье
Прокуратура расследует получение людьми Пономарева земельного участка в 15 гектаров под солнечную электростанцию

Прокуратура расследует получение людьми Пономарева земельного участка в 15 гектаров под солнечную электростанцию

Бердянская местная прокуратура расследует дело о незаконной передаче горсоветом земельного участка ООО “Гелиос Электро”. Об этом говорится в постановлении Бердянского горрайонного суда от 3 июля, передают «Наші гроші. Запоріжжя» со ссылкой на судебный реестр.

Согласно материалам дела, Бердянский горсовет своим решением от августа 2016 предоставил ООО”Гелиос Электро” разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 15 га по ул. Штурманская для строительства и обслуживания солнечных батарей и  электростанций. Уже в апреле 2017 горсовет этот проект утвердил и передал фирме указанный участок в аренду на 20 лет.

Однако следствие выяснило, что в соответствии с письмом от межрайонного управления Госгеокадастра в Бердянском районе и городе Бердянск, этот участок относится к сельскохозяйственным землям, а изменение его целевого назначения вообще никогда не проводилось. В то же время, информация уже от Государственного земельного кадастра свидетельствует о прямо противоположном – назначение этих земель для размещения, строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений объектов энергогенерирующих предприятий, учреждений и организаций.

Таким образом, для выяснения всех обстоятельств дела, следователи ходатайствовали в суде о временном доступ с возможностью изъятием документов исполкома о передаче указанного участка, в том числе и по изменению его целевого назначения. Однако, суд это ходатайство не удовлетворил, поскольку запрашиваемых документов во владении исполкома нет.

ООО “Гелиос-Электро” принадлежит ОАО “Бердянские жатки”, ОАО “Компании по управлению активами “Славутич-Инвест”и ООО “Курорты Приазовья”.

“Бердянские жатки” входят в сферу влияния народного депутата Александра Пономарева. Среди прочего, председателем правления ОАО “Бердянские жатки” является депутат областного совета с миллиоными доходами Олег Будянский. Ранее Будянский руководил другой фирмой – “Протейсервис” еще когда она принадлежала непосредственно нынешнем нардепу Александру Пономареву.

ЧП “Курорты Приазовья” принадлежат Дмитрию Вакалу, Елене и Игорю Добычам. В свое время единоличным владельцем “курортов Приазовья” был сам народный депутат Александр Пономарев. Добыча был акционером ЧАО “Бердянский райагропромснаб” во время, когда председателем правления общества был тот же Александр Пономарев – до своего избрания народным депутатом в 2012 году. Также Игорь Добыча является помощником Пономарева на общественных началах.

По сообщениям СМИ, народный депутат Александр Пономарев контролирует местные ячейки партий “Блок Петра Порошенко – Солидарность” и “Наш край”, от которой также избран нынешний мэра Бердянска Владимир Чепурной. В частности, от этих партий баллотировались ряд работников из группы Александра Пономарева.

Представители указанных партий получили по результатам местных выборов 20 мест в городском совете из 36.

Напомним, что “Гелиос-Электро” уже пытался получить указанный участок в 2013 году, но соответствующее решение горсовета ветировал тогдашний мэр Алексей Бакай. Депутаты же преодолеть это вето не смогли.

0