USD: EUR:
... в Запорожье
Прокуратура намерена лишить экс-главу Запорожского облсовета Виктора Межейко госнаград и пенсии

Прокуратура намерена лишить экс-главу Запорожского облсовета Виктора Межейко госнаград и пенсии

Прокуратура Запорожской области инициировала вопрос лишения государственных наград бывшего приспешника режима Януковича.

Приговором Кировского районного суда г. Кировограда от 13 июля 2015 бывший председатель Запорожского областного совета Виктора Межейко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 294 УК Украины и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в органах местного самоуправления сроком на 3 года с испытательным сроком 3 года. Указанное решение суда оставлено без изменений судами высших инстанций.

Согласно приговору, Межейко был признан виновным в организации 26 января 2014 массовых беспорядков около Запорожского областного совета в Запорожье, сопровождавшихся насилием в отношении участников мирной акции протеста во время Революции Достоинства.

В то же время вызывает беспокойство и возмущение среди общественности факт наличия высших государственных наград Украины у человека который, приговором суда был признан виновным в совершении тяжкого умышленного насильственного преступления против мирных граждан. Так, указами Президента Украины от 11 октября 2004 года и от 1 декабря 2011 года Межейко В.И. был награжден орденом «За заслуги» III и II степеней соответственно, сообщает пресс-служба запорожской прокуратуры.

Более того, на основании личного заявления Межейко была назначена пенсия за особые заслуги перед Украиной в размере 25% от прожиточного минимума.

При таких обстоятельствах, просто циничным является тот факт, что самое высокое, на время совершения преступления, должностное лицо органов местного самоуправления в Запорожской области, которое было признано в установленном законом порядке виновным в совершении преступления в отношении участников мирных акций протеста, пользуется льготами и преимуществами, а также имеет пенсию за особые заслуги перед Украиной.

На основании изложенного, прокуратура Запорожской области инициировала перед судом процедуру лишения государственных наград Украины Виктора Межейко за совершение тяжкого преступления.

В настоящее время в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О государственных наградах Украины» суд, который приговорил бывшего главу областного совета за совершение тяжкого преступления, должен обратиться с соответствующим ходатайством к Президенту Украины, который наделен исключительными полномочиями по лишению государственных наград.