USD: EUR:
... в Запорожье
Призер Олимпийских Игр Ирина Лищинская рассказала запорожцам о том, как

Призер Олимпийских Игр Ирина Лищинская рассказала запорожцам о том, как "заработать" спортивные достижения - ФОТО

Вчера, 11 октября, в коворкинг-центре «Edison Space» состоялась встреча со спортивным директором «Run Ukraine», призером Олимпийских Игр и главный тренер бегового клуба «Run Base Kyiv» Ириной Лищинской.

Лекция прошла в рамках подготовки к первому полумарафону в Запорожье – «Zaporizhstal Half Marathon 2017», который пройдет уже 5 ноября.

Во время общения с запорожцами  спортсменка поделилась собственным беговым и олимпийским опытом.

— Ко мне часто обращаются люди с вопросом «как начать бегать»? Зимой холодно, летом жарко, осенью слякоть, а весной сыро. Никогда не будет идеальных условий и погоды, если вы сами не возьмете себя в руки и не начнете действовать. Первый челлендж – это самое сложное – проснуться, встать, выйти за дверь и начать бежать. Бывает человек настроился на то, что проснется и утром начнет заниматься. Проснулся, увидел, что идет дождь и думает другой раз – лучше сегодня еще полежу. Так проходит день, неделю, месяц, лето… Наш мозг всегда найдет причину для того, чтобы не делать этого .Мы найдем кучу отговорок и договоримся с совестью. Поэтому надо меняться, начинать заниматься тем, что нравится, — подчеркнула Ирина Лищинская.

Спортменка настаивает на том, что правило силы воли применимо не только к бегу, но и к другим видам спортом, главное чтобы спортивные занятия приносили удовольствие.

После того, как человек твердо решил бегать, важно соблюдать регулярность тренировок, которые должны проходить минимум три раза в неделю. Если вы один раз или два пропустили, то нужно стараться вернуться к своему обычному режиму, но с постепенным повышением интенсивности занятий.
59df22e66836f_22450394_1303006023141794_1898805412_o

С чего начать?

По словам спортсменки, самое главное  – поставить себе цель. Например, 5 числа проходит запорожский полумарафон – это тоже цель. Главное с чего-то маленького начинать и заниматься. Полумарафон, чисто для поддержания своей физической формы – это тоже хорошие цели.

— Важным показателем тренировок является не только регулярность, но и постепенность. Не надо сразу начинать бегать в быстром темпе: сначала научитесь бегать медленно, а потом добавляйте и найдите именно свой идеальный темп. Никогда не переоценивайте свои возможности, так можно только навредить себе. Составьте себе программу, а еще лучше найдите хорошего тренера — тогда процесс тренировок станет настоящим удовольствием, — поделилась Лищинская.

Ключевой фактор для бегуна – это беговая обувь. Не красивые кроссовки, не для ходьбы, а обязательно для бега. Кроссовки для бега должны быть удобные, на пол или на размер больше. Поэтому обувь надо выбирать очень тщательно, но не смотрите на бренд – это второстепенный показатель.

Также, важным фактором перед тренировкой является разминка. По словам экспертов, никогда нельзя начинать тренировку без разминки. В противном случае есть вероятность травмироваться.

59df22e6a91a9_22473421_1303005879808475_1007432643_o

Здоровье

Кроме этого категорически запрещено, заниматься спортом, если человек болен.

— Лучше потратьте два дня на лечение, а потом возвращайтесь. Больной спортсмен на тренировке – это плохой спортсмен, который не думает о своем здоровье. Пользы от занятий в таком состоянии не будет никакой, — подчеркивает спикер.

По поводу правильного питания:

— Наверное, все слышали выражение «Мы есть то, что мы едим». В принципе, есть можно все, но надо стараться сбалансировать свое питание здоровыми продуктами и напитками. Газированные напитки мы убираем, майонез убираем, жареное, копченое, соленое тоже. Любите себя, вы же не помойная яма.Иногда люди приходят на утреннюю тренировку голодными – это не правильно. Надо обязательно позавтракать, даже если выпить полчашки чая и бутерброд – вы уже получите подзарядку и это пойдет только на пользу, — поделилась Лищинская.

Тренеры «Run Ukraine» рекомендуют своим подопечным не есть на ночь, ведь во время сна организм должен отдыхать, а не работать без устали  и переваривать все, что в него загрузили.

Идеальный вариант есть в течение дня около пяти раз или столько, сколько необходимо чтобы восстановить запасы потраченной энергии.

59df22e66ec71_22449123_1303005889808474_494703534_o

Напомним, что первый в Запорожье полумарафон «Zaporizhstal Half Marathon 2017». стартует в Запорожье 5 ноября при поддержке титульного спонсора ПАО «Запорожсталь». Полумарафон  примет тысячу любителей бега из разных городов Украины и стран ближнего зарубежья.