USD: EUR:
... в Запорожье
Причины шума резины во время езды

Причины шума резины во время езды

Одной из проблем, с которой нередко сталкиваются автовладельцы, является шум, издаваемый резиной в процессе езды на автомобиле. Никакой опасности это не создает, но поездка может быть испорченной из-за определенного дискомфорта. С шумом покрышек при определенных условиях сталкиваются даже владельцы высококачественной продукции известной британской компании Dunlop Tires. Купить шины Dunlop в Киеве можно по умеренной цене в специализированном онлайн-магазине «Шины и Диски».

Почему от летней резины больше шума, чем от зимней?

Особо много нареканий на это акустическое явление исходит от автовладельцев в ближайший период «переобувания» автомобиля после зимы в летнюю «обувь». Это связано с тем, что шины для разных сезонов имеют:

  • свои особенности протектора;
  • различные компоненты резиновой смеси, используемой при изготовлении шин для разных сезонов.

Для увеличения сцепления с покрытой льдом или утоптанным снежным покровом трассой и отвода тающего снега протектор зимних изделий снабжается множеством ламелей и канавок. Рисунок этого элемента на шинах для лета более сглаженный.

Используемая зимой резина отличается большей мягкостью. Такое свойство обеспечивает хорошее сцепление с покрытой снегом или льдом дорогой. Для изготовления летних покрышек применяют разновидность резиновой смеси, сохраняющей твердость изделий даже в жару.

Отличие летней резины от зимней с точки зрения уровня шума

Почему «обувка» для теплого сезона шумит больше, чем ее зимний аналог? Это объясняется разным качеством и рисунком протектора, особенностями конструкции.

По причине твердости летней резины при ударах о протектор камешков из щебня возникает достаточно высокий уровень шума. Из-за большей мягкости зимней резины и наличия большого количества глубоких канавок и ламелей на протекторе шума от нее значительно меньше.

Блоки протектора у используемой летом резины достаточно широкие. Находящийся в них воздух не в состоянии полностью выходить во время быстрой езды. Это является причиной возникновения микрохлопков. Особенности рисунка зимней резины, многочисленные канавки в состоянии отвести от нее воздух без всяких хлопков и других шумовых эффектов.

Причинами, провоцирующими возникновение шума в процессе эксплуатации резины для теплого сезона, являются особенности ее самой, а при езде в зимней «обуви» он появляется вследствие значительного сцепления колеса с трассой.

Какие факторы влияют на шум резины?

Кроме особенностей протектора на уровень шума влияют и другие параметры:

  • дорожное покрытие;
  • давление в шинах;
  • качество покрышек и размер;
  • температура окружающей среды.

Также шум большой интенсивности может возникать в случае неисправности подшипника, вызванной износом беговой дорожки, или установки на покрышки специального каркаса для увеличения их жесткости.

Дорожное покрытие

При прокладывании дорог обычно одним из наполнителей их покрытия является щебень. Чем он мельче, тем шум от его соприкосновения с шинами громче. Особенно это касается летней резины повышенной твердости.

Давление в шинах

Шума при эксплуатации ТС на перекачанных покрышках больше, поскольку увеличивается площадь пятна контакта резины с дорожным полотном.

Качество и размер резины

Плохой состав резины бюджетных покрышек, несоблюдение технологии при их изготовлении отрицательно сказываются на особенностях протектора и иных элементов изделия. А это – прямой путь к усилению шума. Он возрастает и у широких шин из-за увеличения сопротивления вследствие большей поверхности соприкосновения с покрытием трассы.

Температура окружающей среды

Размягченная под горячими лучами солнца покрышка шумит больше, так как увеличивается показатель сопротивления изделия покрытию дороги.

Как справиться с шумом резины?

Полностью избавиться от «шумового сопровождения» поездки на ТС не получится, а вот для снижения его уровня необходимо:

  • при покупке не игнорировать индекс шумности резины;
  • приобретать продукцию только вызывающих доверие потребителей изготовителей;
  • контролировать давление.

Если шум является постоянным источником раздражения, в дополнение к перечисленным рекомендациям советуем провести полную или хотя бы частичную шумоизоляцию автомобиля.

0