USD: EUR:
... в Запорожье
Посол Швеции посетил Запорожский онкологический диспансер, где поставят линейный ускоритель за 65 миллионов гривен - ФОТО

Посол Швеции посетил Запорожский онкологический диспансер, где поставят линейный ускоритель за 65 миллионов гривен - ФОТО

Уникальное оборудование для лечения больных с онкологическими заболеваниями вскоре появится в областном онкодиспансере.

В связи с этим сегодня, 18 октября, на базе онкодиспансера состоялась презентация проекта строительства нового корпуса лучевой терапии. В мероприятии приняли участие посол Швеции в Украине Мартин Хагстреме, рабочая депутатская группа по вопросам материально-технического состояния областного онкодиспансера, представители шведской фирмы-поставщика «Elekta», сотрудники онкодиспансера.

Главврач медучреждения Михаил Есаянц отметил, что тендер на закупку линейного ускорителя для онкологических заболеваний был проведен прозрачно и коммунальному учреждению удалось сэкономить почти двадцать миллионов бюджетных гривен благодаря системе «Prozorro». Покупка самого ускорителя онкодиспансеру обошлась в 64,8 миллиона гривен. Деньги на оборудования выделяли из бюджета Запорожья и Энергодара, областного совета и за счет депутатского фонда нардепа Олега Ляшка. Собственно, по инициативе главы “Радикальной партии” в Запорожском онкодиспансере и закупают линейный ускоритель и обустраивают новый корпус для проведения лучевой терапии.

dsc_0171

По официальным данным, в регионе насчитывается более 48 тысяч больных, которые нуждаются в лечении онкологических заболеваний. Современное оборудование позволяет более эффективнее лечить пациентов.

– Это очень сложный процесс, ведь проблема онкологии стоит глубоко и запущено. С тем оборудованием, которое имеется сейчас в онкодиспансере и на котором проводится лучевая терапия, сжигается верхушка легкого и появляется фиброз легких. Больные испытывают осложнения и страх перед этой процедурой, а без химиотерапии и лучевой терапии невозможно вылечиться. Сейчас нашим депутатом удалось объединить усилия и провести торги по закупке современного оборудования с высокой точностью и эффективностью лечения, – рассказала руководитель общественной организации «Победим рак» и депутат горсовета Зинаида Гальчинская.

dsc_0165

Как сообщил Михаил Есаянц в планах до конца этого года завершить разработку проектно-сметной документации по строительству специального комплекса с бункером на два аппарата, а после устанавливать оборудование. В дальнейшем онкодиспансер планирует закупить еще один ускоритель, что поможет оперативно и эффективно лечить онкобольных.

– В первую очередь это очень важный проект для жителей области и города. Одновременно с этим, для компании “Elekta” – это очень значимое событие. Я приехал сюда с рабочим приездом, поскольку подобное партнерство имеет значения для Швеции. Это хороший признак, который показывает, что наша продукция конкурентоспособная. В дальнейшем это даст толчок для развития торговли и инвестиционного обмена. Крупные шведские компании обратили внимание на открытые международные торги в системе «Prozorro», в том числе и в Запорожье, – рассказал посол Швеции Мартин Хагстрем.

dsc_0162

В комментарии “Первому Запорожскому” шведский дипломат отметил, что у представителей бизнеса Швеции возник неподдельный интерес к украинскому рынку. В последствии предполагается, что на примере “Elekta” будет разработан алгоритм действий и презентация возможностей для двух сторон. Совместно с послом ознакомится ближе с Запорожьем собрались помимо производителя линейных ускорителей фирмы «Elekta»,  еще поставщик лекарственных препаратов AstraZeneca, фирма вентиляционных систем Systemair, а также всемирно известная компания ABВ.

После завершения встречи, Мартин Хагстрем опубликовал в своем Twitter пост, где обозначил положительный опыт онкодиспансера, как пример для дальнейшего сотрудничества иностранных компаний с Украиной.

– В Запорожье решили купить оборудование для лечения рака шведского производителя Elekta, отобранного через открытый конкурс в системе ProZorro. Интересный пример того, как прозрачные тендеры помогают Украине экономить бюджетные ресурсы, а иностранные компании могут работать на украинском рынке, – написал посол.

0