USD: EUR:
... в Запорожье
Посол Франции заявила, что убийство Гандзюк заставило усомниться в изменениях в Украине и ее обществе

Посол Франции заявила, что убийство Гандзюк заставило усомниться в изменениях в Украине и ее обществе

Убийство советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк заставило усомниться, хочет ли меняться Украина и ее гражданское общество. Об этом рассказала посол Франции в Украине Изабель Дюмон в интервью «Новое время».

— Для французского общества гибель смелой молодой девушки, которая боролась за свою страну, стала настоящим шоком. Пострадал также имидж государства. До сих пор Украина воспринималась как страна, которая хочет меняться, в том числе благодаря своему гражданскому обществу. Но этот трагический инцидент заставил в этом усомниться, — сказала Дюмон.

Она также добавила, что одним из ключевых фокусов внимания западных партнеров является расследование убийства Гандзюк и нападений на других активистов в Украине.

Напомним, что 31 июля в Херсоне у подъезда неизвестный мужчина вылил на активисту кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Полиция задержала пятерых подозреваемых в нападении на Гандзюк. Четверо из них признались в совершении преступления. Полиция переквалифицировала дело Гандзюк на законченное умышленное убийство.

При жизни Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонщины и другие органы власти. Осенью 2017 года она в заметке на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативного расследованию нападения на Екатерину Гандзюк

0

Оставить свой комментарий