USD: EUR:
... в Запорожье
После забастовки «Запорожьеоблэнерго» депутаты ВР рассмотрят проект о ежемесячном перечислении зарплаты

После забастовки «Запорожьеоблэнерго» депутаты ВР рассмотрят проект о ежемесячном перечислении зарплаты

После четырехдневной забастовки и перекрытия центрального проспекта, запорожские энергетики наконец-то были услышаны.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который заставит НКРЕКП установить для ОАО «Запорожьеоблэнерго» алгоритм перечисления денежных средств, гарантированно будет предусматривать ежемесячное отчисление на счета ОАО «Запорожьеоблэнерго» суммы, равной месячном фонда заработной платы по компании.

В настоящий момент долг по заработной плате за последние три месяца составил порядка 150 миллионов гривен. Полтысячи сотрудников «Запорожьеобэнерго» объявили забастовку с 19 по 22 декабря и в последний день перекрыли центральный проспект с требованием выплатить заработную плату и взыскать долги с предприятий-должников.

Напомним, что после перекрытия центрального проспекта, люди скандируя «Зарплату, зарплату!», а также с лозунгами «Бросай работу – требуй свою зарплату», » Прифронтовая зона не место для олигархических разборок» пришли к зданию облгосадминистрации.

foto-1

Работники не получили уже около 150 миллионов гривен заработной платы, долги предприятия по налогам составляют 200 миллионов, еще 85 миллионов – долг за материальные ресурсы. Общая сумма долгов составляет около полумиллиарда. К тому же, не получая деньги, люди начинают увольняться, возникает нехватка квалифицированных кадров. Началась зима, а ситуация, сложившаяся на ОАО «Запорожьеоблэнерго», подрывает безопасность и жизнедеятельность всего региона, поэтому эта проблема требует срочного решения, — отметил начальник департамента инфраструктуры Запорожской ОГА Андрей Антонов.

Причина забастовки – трехмесячная задолженность по заработной плате, вызванная отсутствием средств на счетах компании вследствие применения к ней со стороны НКРЭКУ нулевого алгоритма распределения денежных средств и дополнительных ежедневных отчислений. Перераспределения средств на текущий счет или устанавливает дополнительные ежесуточные начисления в размерах, которые фактически превышают сумму поступлений, таким образом все средства, которые энергетики получают в качестве платы за отпущенную потребителям электроэнергию, уходят в ГП «Энергорынок», и у самой компании не остается средств ни на осуществление хозяйственной деятельности, ни на выплату заработной платы.

Как передает Интерфакс-Украина протестующие, в четверг перед забастовкой благодаря штрафным санкциям, взысканным с «Запорожстали», которая задолжала предприятию, на их счета поступили по 600 грн заработной платы, но этой суммы не достаточно, чтобы прожить.

foto-2

В настоящий момент забастовочный комитет «Запорожьеоблэнерго» надеется, что депутаты ВР поддержат законопроект и людям наконец-то выплатят зарплату.

Напомним, что ранее забастовочный комитет «Запорожьеоблэнерго» митинговал у стен главного должника – Запорожского титано-магниевого комбината, который задолжает более 400 миллионов гривен. В ходе протестной акции, никто из представителей комбината к людям так не вышел.