USD: EUR:
... в Запорожье
Порошенко винит организаторов блокады в подрыве энергетической безопасности страны

Порошенко винит организаторов блокады в подрыве энергетической безопасности страны

Президент Украины Петр Порошенко считает, что своими действиями участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения с оккупированными территориями больше всего вредят всей стране. Они «защищают» украинскую металлургию от украинского кокса, украинские семьи – от украинского тепла и света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну от стабильности.

‒ В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые на теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. При чем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль, – подчеркнул Глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Президент напомнил, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум. Также очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из них вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья. Такая ситуация создает угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом измерении составляет более 2 миллиардов долларов.

Петр Порошенко подчеркнул, что такие действия дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий. Тем самым они создают препятствия для дальнейшей реинтеграции и возвращения оккупированных территорий в Украину и возвращение страны на территории, которые будут освобождены политико-дипломатическим путем.

‒ Исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть оккупированные территории Украине. И есть совершенно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто – подарить ее. Не вы эти земли собирали и не вам их отрезать, ‒ говорит президент.

Порошенко напомнил, что в июне 2015 года был установлен четкий перечень товаров, которые запрещено перевозить через линию разграничения, который был утвержден СНБО и направлен к Правительству и в Антитеррористический центр. После чего были установлены пункты пропуска и обеспечен контроль товаров.

Позднее этот перечень был дополнен, а сейчас планируется его расширить и включить в список запрещенных к перевозке радиотовары, строительные материалы для предотвращения строительства фортификационных сооружений со стороны боевиков, и тому подобное.

Глава государства также сообщил, что украинские партнеры из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки решительно осуждают блокаду.

1

Переселенец2017-02-17 17:20:10
Всей душой болел за Порошенко на выборах, а сейчас понял, что Порошенко слабый, трусливый президент, Конечно им в Киеве хорошо живется, ихние сыновья не погибают у них своя жизнь. Торговать с убийцами- это преступление, выступающие против блокады- соучастники.