USD: EUR:
... в Запорожье
Переселенцы больше не чувствуют себя чужими в Запорожье

Переселенцы больше не чувствуют себя чужими в Запорожье

Сегодня, 4 октября, в Запорожском областном совете состоялся круглый стол “Переселенцы: вызовы и возможности”. 

В обсуждении проблемных вопросов, связанных с социальной защитой переселенцев, приняли участие Генеральный консул Германии Вольфганг Мьоссингер, заместитель председателя-руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко, директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан, руководители общественных организаций и активисты.

– Вопрос переселенцев – это один из самых главных направлений работы Запорожской облгосадминистрации, районных администраций и органов местного самоуправления. На данный момент в области зарегистрировано более 105,5 тысяч переселенцев, в том числе 89 тысяч семей. Это очень большое количество людей, которые сейчас проживают на территории Запорожской области, – отметила Зинаида Бойко.

Также Бойко подчеркнула, что действует программа облсовета “Навстречу людям”, по которой только в этом году было выделено 5,3 миллиона гривен на временное проживание и бесплатное питание внутренне перемещенных лиц.

На сегодняшний день в Запорожье работает модульный город на улице Стешенко, 18 (Южный микрорайон), который был построен при поддержке правительства Германии. Все созданные в городке условия постоянно контролируются – там есть все возможности для проживания переселенцев. По состоянию на 28 сентября в городке проживает 358 человек, еще есть свободные места.

363116801

Запорожские центры занятости также активно работают: в каждом обустроены места для переселенцев. По информации ЗОГА, многие из внутренне перемещенных лиц, которые имеют квалификации врача, учителя и т.д., устраиваются на работу в запорожские медицинские учреждения и учебные заведения.

Что касается пенсионеров, то по состоянию на конец сентября этого года за назначением пенсий обратились более 111 тысяч человек. На сегодня практически все из них стоят на учете в пенсионном фонде.

– Вся работа не была бы такой эффективной, если бы не было поддержки в первую очередь общественных организаций, которые взяли на себя очень много функций, которые присуще областной власти и органам местного самоуправления. Мы также постоянно чувствуем поддержку наших соседних государств, которые понимают, как тяжело тем людям, оказавшимся на новой “чужой” территории и которым необходимо начинать жизнь с “чистого листа”. Это в первую очередь присутствующий сегодня Генеральный консул ФРГ в Украине Вольфганг Мьоссингер, который постоянно следит за проблемными вопросами переселенцев, – добавила Зинаида Бойко.

Вольфганг Мессингер отметил, что Германия заинтересована в оказании помощи Украине в сохранении мира и стабильности на территории страны, а также удовлетворении потребности людей, пострадавших в результате конфликта на востоке государства.

– ФРГ финансирует многие направления в работе над проблемами переселенцев. Мы построили 7 модульных городков в области, но это только небольшая часть того, что мы делаем. Мы также продолжаем предоставлять гуманитарную помощь как в “серых” зонах, так и в местах проведения антитеррористической операции. Таким образом мы выделили 22 миллиона евро, – рассказан Мессингер.

Федеральное правительство Германии в прошлом году инициировало новую программу «Специальная инициатива», на которую было выделено 90 миллионов евро. Эта программа имеет 4 направления работы:
– поддержка структур, которые непосредственно реагируют на проблему переселенцев;
– поддержка государственных социальных структур, работающих с переселенцами и пожилыми людьми;
– ремонт социальной инфраструктуры,
– проведение и разработка социальных и психологических тренингов для переселенцев.

Стоит отметить, что круглый стол состоялся в рамках Дней немецкой культуры в Украине.

0