USD: EUR:
... в Запорожье
ОТО Запорожской области ждут, когда Верховная Рада передаст государственную землю местным советам

ОТО Запорожской области ждут, когда Верховная Рада передаст государственную землю местным советам

Сегодня, 20 марта, в Запорожском областном совете состоялся круглый стол на тему земельной реформы и агропромышленного развития. Основной акцент организаторы сделали на законопроекте № 4355, который передает полномочия по распоряжению землями государственной собственности за пределами населенных пунктов местным советам.

В круглом столе приняли участие чиновники обгосадминистрации, руководители областного совета, аграрии, представители международных аграрных проектов.

В настоящий момент на территории Запорожской области уже создано 24 объединённые территориальные общины. Сейчас они полностью отодвинуты от распоряжения землями государственной собственности за пределами населенных пунктов и лишены малейшего влияния на решения относительно передачи их в собственность или пользование.

Как отметил заместитель губернатора по вопросам агропромышленного развития Александр Бабанин, юрисдикция органов местного самоуправления объединенных территориальных общин распространяется только на земельные участки в пределах населенных пунктов, что затрудняет развитие общин, уменьшает материальную основу местного самоуправления.

Проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилением государственного контроля за использованием и охраной земель» предполагает, что новые объединенные территориальные громады (ОТГ), обретают дополнительные ресурсы для реализации местного самоуправлении.

Пока верхушка правительства не приняла этот проект, ОТО остается только одно – зготовить предложения для внесения изменений в действующее земельное законодательства в части отнесения к землям коммунальной собственности всех земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в пределах территорий объединенных территориальных общин, создаваемых в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин.

Напомним, что на прошлой неделе стартовала операция «Урожай-2017», районные рабочие группы снова продолжают проводить мониторинг земель в границах своей местности. При этом руководство  районных государственных администраций уже  составляют договоры аренды земель коллективной собственности, нераспаеванных земель и нераспределенных (невостребованных) паев.

0