USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожцам напоминают, как не стать жертвой обмана

Запорожцам напоминают, как не стать жертвой обмана

Несмотря на систематические предупреждения правоохранителей о различных схемах мошенничества, доверчивые граждане продолжают доверять незнакомцам и отдавать свои сбережения аферистам.

Сотрудники полиции ГУ Нацполиции в Запорожской области напоминают гражданам о распространенных схемах мошенничества и предоставляют методические рекомендации как уберечься от их действий.

Печально известная схема «Ваш родственник попал в беду»1

Как правило, на телефон жертвы поступает звонок, которым сообщается о том, что близкий человек абонента попал в беду, или задержан полицией за правонарушение. Могут называться разные причины вроде: попал в больницу, совершил ДТП, избил человека, наркотики и тому подобное. И для решения вопроса нужны деньги. В состоянии аффекта потерпевшие, как правило, готовы отдать последнее, чтобы спасти родного человека. И только потом они узнают, что никаких проблем у родственника не было.

Сотрудники запорожской полиции в очередной раз напоминают: обратите внимание своих пожилых родственников на необходимость быть осторожными и информируйте их о случаях противоправных действий! Убедите их не действовать на эмоциях. Упор на необходимости проверять любую информацию.

Если на ваш телефон поступил подобный звонок, необходимо немедленно связаться с родственником или с теми людьми, которые могут быть рядом с ним и проверить полученную по телефону информацию. Если телефон родственника выключен, не паникуйте, наберите «102» и проверьте данные о якобы проблемах с законом у ваших родных.

Если вам звонят и называясь родственником сообщают о неприятности, задайте вопрос, ответ на который может знать только реальное лицо.

Правоохранители предупреждают: если вы пытаетесь выручить своих близких с помощью взятки, то сами становитесь виновными в преступлении, предусмотренном ст.369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. Запомните: полицейский никогда не будет звонить и требовать взятку!

Мошенничества с банковскими карточками2

На телефон поступает звонок. Собеседник называется сотрудником одного из банков. Он рассказывает о якобы идентификации владельцев карточек, о якобы перерегистрации карты, блокировке карты, невозможности зачисления денег и тому подобное. Граждане предоставляют полную информацию по карточному счету и конфиденциальную информацию. В результате с карты исчезают деньги.

Полицейские обращаются к гражданам с просьбой быть осторожными и помнить следующие правила:

  • если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить конфиденциальную информацию, или осуществить какие-то манипуляции на банкомате — перед вами мошенник. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;
  • банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при входящем звонке — только если вы сами звоните в банк;
  • никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды поступающие смс-сообщением;
  • банковские работники не имеют права спрашивать у вас пин-код;
  • если работник банка (или лицо, представилась им) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-то манипуляций с картой (например, активировать в банкомате, повысить степень защиты, провести перерегистрацию или иные действия) — настаивайте на проведении их в отделении банка;
  • если вы подозреваете, что сведения карточки попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо написать заявление в полицию.

Интернет-мошенничества3

Граждане в сети Интернет находят объявления разного смысла о продаже товаров, одежды, автомобилей, бытовой техники и т.п. Покупатели перечисляют предоплату или полную стоимость заказа. Однако товар не получают. Покупатель пытается снова дозвониться по указанному в объявлении телефону, но продавец на звонки обычно не отвечает.

В поисках более выгодных предложений, покупая тот или иной товар, граждане часто теряют бдительность и выполняют требования аферистов оплатить заранее. Поэтому полицейские вновь призывают граждан быть осторожными и заказывать товар на проверенных Интернет-ресурсах, которые отправляют товар с возможностью проверки и уплаты в отделениях фирм-перевозчиков.

 

Схема «обмена старых денег на новые»4

Как правило, к пожилым людям приходят неизвестные, называются работниками пенсионного фонда или социальной службы. Сообщается, что в настоящее время проводится обмен старых денег на купюры нового образца и необходимо переписать номера «старых» купюр. Старенькие верят и достают из тайников все свои сбережения и отдают аферистам. После переписывания номеров, преступники забирают деньги и сообщают потерпевшему, что «новые» купюры они принесут на следующий день. Также преступники могут после переписывания купюр класть деньги в конверт, который заклеивают, перед этим отвлекая внимание потерпевшего и кладут в конверт нарезанную бумагу вместо денег. Кроме этого, преступники могут обменивать деньги, которые предоставили им потерпевшие, на сувенирные купюры.

Полицейские напоминают: если к вам домой приходят неизвестные лица, которые представляются работниками различных служб, прежде всего, не впуская этих граждан в дом, попросите их предъявить удостоверение. Далее поинтересуйтесь целью визита и позвоните в учреждение, чтобы убедиться, что работников действительно к вам направляли. В случае возникновения каких-либо подозрений немедленно звоните в полицию. Будьте осторожны и внимательны! Помните — социальные работники не осуществляют денежные операции с наличными средствами!

Снятие порчи5

К выбранной жертве на улице подходят две или одна женщина. Мошенницы могут прийти и в дом. Незнакомки рассказывают о порче или болезни у потерпевшего или у близких родственников, а для того, чтобы снять ее или вылечиться, нужно провести обряд. Готовые спастись или спасти близких граждане выносят все ценное, что есть в доме и отдают злоумышленнице. Она выполняет «обряд» и должна в течение некоторого времени сохранять данные ценности у себя, после чего обязуется вернуть их. Затем злоумышленники, обычно исчезают.

Работники запорожской полиции в очередной раз призывают граждан быть осмотрительными при общении с незнакомцами. Проверять полученную с их уст информацию. Руководствоваться здравым смыслом и не доверять разговорам о «чудесном исцелении» от неурядиц.

Если вы стали свидетелем таких действий нужно немедленно звонить в полицию и, по возможности, описать приметы злоумышленников, указать место, где они «орудуют».

Ни в коем случае не впускайте в свой дом посторонних лиц, кем бы они ни представлялись и под каким бы благородным предлогом они не заходили.