USD: EUR:
... в Запорожье
Обама может снять гриф секретности с доклада о терактах 11 сентября

Обама может снять гриф секретности с доклада о терактах 11 сентября

теракт 11 сентябряГлавное, чтобы обнародованные документы, не нанесли ущерб национальной безопасности США.

Родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года настаивают на том, чтобы гриф секретности сняли с 28 страниц доклада. Это позволит семьям погибших подать иски против других стран, которые причастны к терактам, пишет US News.

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер изучает засекреченную часть доклада о терактах и, возможно, даст рекомендации к снятию с данных материалов грифа секретности.

– Это вопрос о взаимодействии Соединенных Штатов с другими странами. Если мы открываем такую возможность, то отдельные лица в Соединенных Штатах могут начать регулярно судится другими правительствами. Однако мы также «открываем» Соединенные Штаты и физические лица других стран смогут предъявлять иски нам, – сказал Обама.

Отметим, часть доклада засекретил в 2002 году президент Джордж Буш – младший.

Напомним, 11 сентября 2001 года в США террористы захватили пассажирские самолеты и направили их на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой серии терактов погибли 2996 человек, свыше шести тысяч получили ранения. Организатором атак была признана “Аль-Каида”.

0