USD: EUR:
... в Запорожье
Новое летнее кафе на Набережной стало предметом спора между коммерсантами и чиновниками - ФОТО

Новое летнее кафе на Набережной стало предметом спора между коммерсантами и чиновниками - ФОТО

На Центральном пляже города Запорожья с недавних пор ведется строительство кафе и прилегающей к нему летней площадки. За месяц своего существование это заведение обросло множеством слухов и стало предметом спора между депутатами, чиновниками и предпринимателями. Журналисты «Первого Запорожского» попытались разобраться, кто стоит за этим кафе и почему бизнесмены заявляют о давлении.

Напомним, как мы писали ранее, вплотную к причалу, за рестораном Santa Fe, по левую сторону от кафе «Парус» усиленными темпами идет благоустройство нового заведения. Рядом с этим кафе «забита» строительным мусором, деревом, лавочками и стульями территория под летнюю площадку. Жители Запорожья возмущены тем, что Набережная завалена этим строительным мусором, а депутаты горсовета в открытую заявляют, что это строительство ведется «кустарным» способом без согласования с департаментом архитектуры.

Журналисты «Первого Запорожского» получили официальные ответы на запрос от инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, где нам подтвердили, что в ведомстве отсутствуют документы на начало строительных работ по данному адресу.

591da4178823f_fotorcreated

В то же время, в городском департаменте архитектуры и градостроительства, сообщили, что 10 мая один из частных предпринимателей подал документы на строительство ресторана, двух мобильных терас и речных касс со смотровой площадкой. Чиновники из департамента отказали коммерсанту из-за несоответствия объекта градостроительной документации ( проще говоря ни в Генплане, ни в детальном плане территории Набережной подобные конструкции не предусмотрены). Но, предприимчивые коммерсанты начали работы еще задолго до подачи документов, поэтому отказ чиновников для них погоды не сыграл.

Согласно кадастровой карте, эта территория принадлежит ЧП «Арт-авто». Его владельцем является Лидия Иванова, а руководителем числится экс-заместитель мэра и бизнесмен Андрей Иванов. Судя из документов, Иванов сдает этот участок в субаренду еще одному предпринимателю Владлену Мокрушену. Последний известный в городе бизнесмен — президент компании «Самшит, ЛТД», владелец байк-клуба «Байкер Сич», учредитель некогда известных ночных клубов «LETO project» и «ZИМА projeсt». В прошлом году Мокрушин и Иванов также собирались открыть кафе на Набережной, но прокуратура сочла, что владельцы кафе незаконно благоустраивают прилегающую территорию и демонтировали всю постройку.

591da00054dab_18554095_1308628152540418_972771578_o

Сегодня же, 18 мая, к скандальному новому кафе снова наведались сотрудники инспекции по благоустройству, чтобы проверить наличие соответствующих документов.

— У нас есть все необходимые документы, в том числе и право собственности. О каком незаконном строительстве вообще идет речь? Вы где-нибудь здесь строительство видите? Мы облагораживаем свою территорию, — заявил чиновникам Владлен Мокрушин.

К чести предпринимателя, и правда, никаких капитальных строительных работ не ведется, именно поэтому им и не нужны никакие документы из ГАСК и департамента архитектуры. Летнее кафе является временным сооружением, которое создано с помощью узких деревянных досок, панелей из дерева и дизайна из камня, обтянутого сеткой. Внутри рабочие монтируют лампы и красят доски.

Менеджер заведения и один из участников шоу-проекта «Мастер шеф» Павел Сипатин рассказывает, что все ревизии чиновников безосновательны и являются ничем иным, как происками конкурентов, которые хотят «выжить» новичков с Набережной.

— Это уже не первый визит чиновников из благоустройства, которые утверждают, что здесь якобы захламлено и ведутся строительные работы. На самом деле мы облагораживаем существующий объект, который находится у нас в аренде. Ранее здесь было просто заброшенное место. У нас есть все необходимые документы и со стороны эти постоянные проверки выглядят, как обычная заказуха. Здесь на протяжении восьми лет всегда были постройки с кафе, когда в позапрошлом году здесь сгорел ночной клуб, соседние заведения почувствовали себя лучше, у них увеличилась касса и очевидно, что они не рады конкурентам. Поэтому к нам постоянно приезжают инспекции, полиция, но по итогу ничего предъявить не могут: мы работаем в правовом поле, — поделился Павел Сипатин.

bezyimyannyiy

Администраторы заведения, которое пока не носит названия, пообещали, что в течении нескольких дней уберут строительный мусор (деревянные доски) с летней площадки и к концу следующей неделе закончат работы по облагораживанию своей территории.

591da000632ae_18575910_1308628179207082_284047893_o

 

В инспекции по благоустройству, тем не менее не слишком-то удовлетворены общением с предпринимателями. Чиновники заверяют, что так и не увидели технический паспорт и несколько документов. Владельцы заведения уверены в своей правоте и настаивают на том, что конкуренты им специально мешают работать и не дают закончить работы в срок. По всей видимости, перипетии между коммерсантами и чиновниками на этом не закончатся.

591da0005eb46_18575683_1308628299207070_500139475_o

0

Оставить свой комментарий