USD: EUR:
... в Запорожье
Нацбанк ввел ограничения на перевод гривневых платежей за границу

Нацбанк ввел ограничения на перевод гривневых платежей за границу

1680103Национальный банк Украины ввел ограничения на гривневые платежи нерезидентам подобные валютным ограничениям. Соответствующее постановление № 593 от 9 сентября обнародовано на сайте ведомства.

Так, с 10 сентября уполномоченные банки при получении заявок от клиентов-резидентов на перечисление гривневых средств по договорам с нерезидентами на счета банков-нерезидентов должны будут предварительно зачислять их на спецсчет и могут перечислить их нерезиденту не ранее четвертого операционного дня после внесения информации о планируемой сделке в соответствующий реестр и предоставления его Национальному банку Украины.

В новом постановлении говорится о запрете уполномоченным банкам совершать по поручению клиентов-резидентов перечисления средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках, если эти средства в гривнах были привлечены клиентами в форме кредита.

«Регулятор унифицирует порядок проведения платежей в пользу нерезидентов», – заявляет НБУ, не поясняя, в чем состоит опасность действовавшего до этого обычного порядка гривневых платежей нерезидентам.

image

0